Сегодняшний мой пост для тех, кто давно мечтает заняться собственным бизнесом и хочет открыть суши-бар, но все еще думает, что это не самая удачная идея для инвестиций.
А зря!
Ведь, суши – не только вкусно, но и модно! Сегодня в суши-барах зажигает «золотая молодежь» и студенты; отмечают дни рождения, устраивают банкеты и деловые встречи – в общем, японские рестораны редко когда бывают пустыми.
Поэтому открытие суши-бара куда более удачная идея, чем открытие пиццерии или забегаловки типа Макдональдс, которые уже не могут удивить клиентов своим меню, в отличие от японской кухни.
Итак, на открытие бара решились. Теперь обсудим основные шаги будущего владельца ресторана.
1. Вылазка на вражескую территорию
Прежде всего, вам необходимо посетить самые популярные рестораны и понять чем они привлекают посетителей. Изучите меню, пообщайтесь с официантами, администратором и поварами, сделайте заказ, оцените обстановку. Вам нужно найти слабые и сильные стороны своих конкурентов, чтобы создать своему ресторану уникальный имидж, который бы привлекал посетителя своей новизной и оригинальностью.
Вы должны понимать, что формирование отличительной идеи и маркетинговый анализ данного сегмента – один из ключевых моментов успеха!
2. Бизнес-планирование
Грамотный бизнес-план – это важный инструмент в привлечении инвестора, если вы не собираетесь вкладывать в ресторан свои деньги. Поэтому, советую воспользоваться услугами бизнес консультанта.
В своем бизнес-плане учитывайте стоимость аренды или покупки помещения для бара, оборудования, зарплату для работников, расходы на обстановку, посуду, а так же на получение необходимых документов и все начальные расходы которые возникнут после открытия суши-бара.
Помните, что все детали должны быть учтены!
3. Вопросы инвестиций
Если вы не располагаете достаточным количеством средств, стоит поискать инвестора. «Покрутитесь» в кругах процветающих предприниматели, потому что они отлично знают, где найти обеспеченных людей, которые захотят вложить свой капитал в ваш бизнес.
Есть даже web-сайты где можно найти человека, который согласится профинансировать суши-бар.
Но есть и другие варианты: использование собственной кредитной линии под название фирмы или
франчайзинг японских ресторанов.
Стоит отметить, что франчайзинг очень удобен, особенно для начинающих предпринимателей:
· не нужно ломать голову над идеей ресторана, его отличительных чертах – вы уже будете использовать готовую, работающую бизнес-модель ресторана;
· франчайзер заинтересован в успехе своих партнеров, поэтому всегда подскажет, как избежать ошибок и как правильно начать ресторанный бизнес на выбранной территории;
· выход на рынок под именем раскрученного имени – залог 100% успеха!
· вы получите списки лучших поставщиков для своего ресторана и значительно сэкономите время на переговорах.
Я думаю, что франчайзинг ― идеальный вариант для мелкого бизнеса. И если вы хотите стартовать в ресторанном бизнесе без рисков и головной боли, предлагаю ознакомиться с франшизами, представленными на сайте.
4. Выбор территории
Месторасположение вашего ресторана во многом скажется на прибыли. Выбирайте легкодоступные, современные районы вашего города: студенческие городки, центр города, торговые центры, район офисов. Бары в таких районах привлекают внимание тех, кто хочет просто вкусно покушать и тех, кто любит отдыхать в рестораны и не жалеет денег.
5. Подбор персонала
Для того чтобы подобрать персонал, можно дать объявление в местную газету или в журнал о ресторанной индустрии. Стоит так же связаться с кулинарными училищами либо с агентствами, которые занимаются наймом сотрудников для работы в ресторанах. Необходимо так же подобрать менеджеров зала и шеф повара.
Кстати, уделите особое внимание подбору шеф-повара, потому что с ним вам предстоит составлять меню ресторана, которое должно поражать клиентов своим разнообразием и богатством.
Конечно, на практике все будет немного сложнее (не стоит сбрасывать со счетов бюрократию). Но по большому счету открытие ресторана вполне возможно, главное не пренебрегайте советами специалистов и не спешите.
Комментарии:
![]() |
Японский шеф 17 cм Hattori
11100 р
|