Сегодня я продолжу удивлять вас новостями из мира суши!
Хвостатые-полосатые… О морепродуктах для суши
• Примерно 80% мирового улова голубого тунца используется для суши.
• Самая высокая цена, когда-либо заплаченная за голубого тунца для суши, составила 173600$ за 200-килограмовую рыбу 5-ого января 2001 г. на рыбном рынке Цуки-дзи в Токио.
• Около половины рыбы, используемой в пищу во всем мире, выращено в рыбоводческих хозяйствах, а не поймана в дикой природе, в соответствии с постановлением Продовольственной и Сельскохозяйственной организацией ООН.
• Сырые креветки, подаваемые в суши, все начинают жизнь самцами - затем внезапно все становятся самками и спариваются со своими младшими братьями. (Что самое не понятно – как они вдруг становятся самками?)
Интересные странички из истории суши
• Суши датируются, как минимум, вторым веком нашей эры, зародившись как метод хранения рыбы в Китае.
• Современные суши появились как разновидность быстрого питания ― японские лавочки 19-ого столетия были похожи на "drive-thru" в Макдональдс.
• Недавно повар суши (itamae) должен был пройти десять лет обучения прежде, чем работать в ресторане. Сегодня спрос на этих квалифицированных художников пищи настолько высок, что многие начинают работать после всего двух лет обучения. В Японии повар суши два года учится готовить и заправлять рис, и еще три года - готовить рыбу, прежде, чем ему разрешат работать в суши-баре.
• Слово "суши" не относится к рыбе вообще, оно относится к рису, выдержанному в уксусе с сахаром и солью.
События и персоналии
• Министерство Сельского хозяйства Японии учредило группу обсуждения системы сертификации японских ресторанов за границей.
Министерство преследует благородную цель, которая состоит в "распространении правильной японской гастрономической культуры", и "улучшении надежности блюд японской кухни" в зарубежных странах.
• Женщины в Японии претерпевают дискриминацию в суши-барах, и как клиенты и когда пытаются стать поварами.
• Многие повара суши полагают, что клиент ест не только ртом, но и глазами. Приготовление суши походит на создание сада Дзэн, каждому кусочку ролла отводится свое место.
• Массовое производство роллов суши стало возможным благодаря изобретению женщины-ученого в Великобритании в 1940-ых. Японские производители морской водоросли установили святыню в ее память (японцы очень религиозные люди и поставили не памятник, а именно святыню).
О суши в числах
• Самая высокая цена за тунца была заплачено в 2001 году. Тогда тунец весом в 200кг ушел «с молотка» за 219755$.
• Из самого большого в мире тунца было сделано около 2400 индивидуальных порций суши.
• Суши-рекордсмен книги рекордов Гиннеса Длина достигал длины 4 381 футов.
• Количество суши-баров в Лексингтоне, Кентукки: 1
Количество суши-баров в большем Лос-Анджелесе: 276
• Цена обеда из 12 кусочков суши в супермаркете Randalls в Хьюстоне: 4.69 $
Цена обеда омокасе для одного человека в Urasawa Лос-Анджелеса: 250 $
• Чтобы разогнаться от 0 до 50 миль в час, тунцу необходимо всего лишь 3 секунд. Для сравнения: столько же времени нужно дать Porsche 911 GT3, чтобы догнать тунца и ровно 3 секунды хватит аукционисту, чтобы продать такого шустрого тунца.J
Живите ярко и ешьте суши! И как сказал один восточный мудрец: «Все у Вас будет хорошо!».
Комментарии:
Японский шеф 17 cм Hattori
11100 р
|