Рецепты суши, роллов и салата из водорослей чука
1. Чука – уникальный подарок природы
2. Полезные свойства водорослей чука
3. Противопоказания к употреблению водорослей вакаме
4. Лучшие рецепты блюд с вакаме
5. Салат с чукой
6. Как приготовить чука маки
Морские водоросли чука – уникальный подарок природы
О том, что японская экзотика уже успела стать ближе жителям наших широт, знают все. Но для большинства продукты, которые ежедневно потребляют японцы все еще остаются диковинкой. А напрасно, поскольку мудрый народ Страны восходящего Солнца всегда чтил традиции своей культуры и трепетно относился к национальной кухне. Салат из водорослей чука является одним из привычных, вкусных и полезных блюд для каждого японца. Этот специфический продукт близок им, как нашим соотечественникам квашеная капуста.
Дословный перевод названия слова «чука сарада» звучит, как «привезенный из Китая» или «китайский». Самим японцам привычнее называть свою любимую подводную зелень термином «хияши вакаме». Водоросли вакаме добывают не только в Китае. Растут они и в Японии и даже в России. Добывать эти растения из водоемов относительно несложно, поскольку они произрастают на глубине до 100 м.
Чука - польза морской капусты Вакаме
Чука – это не просто дань современной моде на японскую кухню. В рационе представителей этой национальности водоросли присутствуют повсеместно. Из них можно приготовить самые различные блюда. В основном сами японцы готовят из водорослей салат с чукой и раличные супы, в том числе и известный мисо суп.
За пределами Японии готовую чуку добавляют в суши, роллы, гункан и маки.
Они являются самым настоящим кладезем витаминов, микроэлементов и растительной клетчатки. Именно этот питательный состав обеспечивает человеку достаточную норму веществ, необходимых для поддержания здоровья, активности и силы.
Регулярное употребление чуки позволяет эффективно бороться с признаками старения и лишним весом.
Потребляя салат из водорослей чука, вы будете чувствовать себя бодрым, жизнерадостным и молодым независимо от возраста. Наглядным доказательством служат сами японцы. Среди их населения очень мало полных людей, а в свои сорок они выглядят не хуже собственных взрослых детей.
Противопоказания к употреблению водорослей чука
Описывая уникальные свойства чуки, благоприятно воздействующие на организм, не стоит забывать и о том, что даже у нее есть свои ограничения к потреблению и даже вред.
Воздержаться от вакаме следует:
• Беременным женщинам;
• Людям с индивидуальной непереносимостью продукта;
• Детям до 12 лет;
• Людям с заболеваниями щитовидной железы;
Лучшие рецепты блюд с чукой
В основном, любители традиционной японской кухни знакомы с таким популярным блюдом, как салат из морских водорослей чука. Но, это далеко не все, что можно приготовить с этим замечательным продуктом. Перед вами несколько замечательных рецептов, в составе которых есть вакаме. Их легко освоить и вдохновиться на приготовление ужина в японском стиле.
Готовый чука салат в исконном виде продается замороженным. Сухие водоросли Вакаме из которых и готовят чука, необходимо подготовить к дальнейшему употреблению. Следует распарить водоросли, проварив их несколько минут в кипятке. А чтобы у продукта появился характерный вкусовой акцент, следует замариновать его в особенном соусе. Обычно к готовому чука салату подают ореховый соус. Но можно приготовить и особенный домашний соус для чуки. Для этого вам понадобятся:
· 20 мл соевого соуса;
· 20 мл кунжутного масла;
· 20 мл рисового уксуса;
· Соль и сахар по вкусу.
Все ингредиенты смешать в сотейнике и подогреть, не доводя до кипения. Затем опустить в смесь пропаренные водоросли и оставить мариноваться минимум на 1 час.
А теперь с полученными водорослями можно экспериментировать.
Как приготовить традиционный чука-салат
Ингредиенты для салата с чукой:
Время подготовки: 10 мин
Количество порций: 2
· 500 г водорослей чука;
· 4 ст.л. семян кунжута;
· 2 ч.л. картофельного крахмала;
· ½ ст.л. соевого соуса;
· 2 ч.л. кунжутного масла;
· 2 ч.л. сока лимона;
· Чили-перчик по вкусу.
Процесс приготовления
Время приготовления: 10 мин
• Подготовьте водоросли так, как было описано выше;
• На сухой сковороде подсушите кунжутное семя, пока оно не начнет отдавать характерный ореховый аромат;
• Мелко нарежьте чили;
• Смешайте все компоненты и подавайте.
Для того, чтобы разнообразить это блюдо вам понадобятся древесные грибы Шиитаке. Они придают салату оригинальный насыщенный вкус и незабываемый аромат.
• Небольшое количество Шиитаке залейте кипятком и дождитесь, пока они напитаются влагой;
• Отожмите готовые грибы от лишней жидкости и нарежьте на тонкие длинные полоски;
• Обжарьте их на небольшом количестве растительного масла;
• Добавьте в базовый классический салат, рецепт которого описан выше и полейте домашним соусом для салата чука или ореховым соусом.
Как приготовить роллы с чукой
Если вы пробовали суши с чукой, то наверняка захотите приготовить что-нибудь подобное у себя дома. - это блюдо, которое под силу сделать каждому, у кого уже есть опыт скручивания роллов.
Итак, перед вами пошаговый рецепт приготовления вкусных и полезных чука маки.
Ингредиенты возьмите произвольно пропорционально количеству порций. Вам понадобятся:
• Нори;
• Рис для суши;
• Рисовый уксус;
• Кунжут;
• Водоросли чука;
• Имбирь маринованный, соевый соус, васаби по вкусу.
Процесс приготовления
• Отварите рис для суши и заправьте его рисовым уксусом;
• Разложите отваренный и остывший рис на шероховатую поверхность листа нори и аккуратно распределите. Не забудьте оставить свободными пару сантиметров нори от края;
• В середину положите чука салат;
• Смочите свободный край нори водой и заверните ролл;
• Разрежьте ролл острым, смоченным в воде ножом на 6-8 порций;
• Подавайте роллы с васаби, маринованным имбирем и соевым соусом.
Комментарии:
Японский шеф 17 cм Hattori
11100 р
|