Варка риса для суши, какой нужен рис, какие пропорции и сколько добавлять уксуса
1. Особенности риса
1.1. Состав риса
1.2. Правила хранения
1.3. Рис в здоровом питании
2. Как отварить рис?
2.1. Как промыть рис
2.2. 1 рецепт
2.3. 2 рецепт
2.4. 3 рецепт
3. Особенности рисового уксуса
3.1 Положительные свойства уксуса
3.2 Разновидности рисового уксуса
3.3 Как приготовить уксус самостоятельно?
Рис – это основной ингредиент японской кухни. Его приготовление превратилось в национальную традицию, есть несколько правил и особенностей данного процесса. Не все знают, что есть несколько разновидностей риса, одна из которых предназначена специально для суши. Зерна такой крупы значительно меньше, они имеют круглую форму, это позволяет плотно сцепляться друг с другом. Варка риса для суши осуществляется традиционным образом, но с учетом некоторых особенностей. Давайте разбираться.
Особенности риса
Рис – это один из самых старых продуктов на нашей планете, первое упоминание о крупе датируется еще в 5 веке до н.э. Родиной данной зерновой культуры считается Таиланд, а также Индия. Оттуда западные путешественники, купцы и солдаты распространили рис по всему миру. Он входит в ТОП-3 самых востребованных продуктов мира. Он является основным компонентом суши, каждый японец употребляет рис ежедневно в больших количествах. Японцы точно знают сколько и какого именно нужно риса для суши.
Состав риса
Крупа содержит в себе большое количество клетчатки, которая нужна для правильной работы пищеварительной системы. В составе риса много углеводов, при этом минимальный объем жиров. Положительно на функционировании организма сказывается наличие фосфора, витамина В и калия.
Коричневый рис редко используется для приготовления суши, в нем в три раза больше жиров и пищевых волокон. По энергетической ценности белый и коричневый вид практически идентичны. Какой нужен рис для суши зависит от особенностей блюда и ваших предпочтений.
Правила хранения
В таких условиях срок годности составляет не менее одного года. Приготовленная культура в герметичном контейнере может сохранять свои свойства и свежесть на протяжении одной недели, если держать её в холодильнике. Это относится и к полезным соединениям, которые входят в состав риса, они сохраняются даже после термообработки. Но должна сохраняться технология приготовления, такая варка риса имеет пропорции 2:1, то есть на 1 стакан крупы приходится 2 стакана воды.
Рис в здоровом питании
Диетологи прекрасно знают о незаменимых качествах риса, поэтому рекомендуют пациентам обязательно включить продукт в свой рацион. Есть несколько важных фактов о рисе:
1. Систематическое употребление риса не позволяет развиваться болезням хронического типа.
2. Продукт положительно влияет на состояние кожного покрова.
3. Крупа регулирует работу кишечника и желудка. Она входит в многочисленные рецепты народной медицины для лечения различных заболеваний.
4. Рис оказывает терапевтическое воздействие на нервную систему.
5. В состав входит витамин В, который улучшает внешний вид и структуру волос, а также ногтей.
6. Рис рекомендуют употреблять после болезни, для быстрого восстановления защитных функций организма.
Эти свойства имеет и готовый рис для суши, поэтому можно смело сказать, что блюдо не только вкусное, но и полезное. На его приготовление требуется минимум времени и знаний, приготовить роллы в домашних условиях может каждый человек.
Как отварить рис для суши?
Прежде всего необходимо купить специальный рис для роллов. Он отличается по внешнему виду, а также по своим свойствам. Такая крупа имеет способность сохранять свою форму за счет высоких показателей сцепления. Из неё можно сделать рисовый шарик, который останется в таком положении даже если сверху положить массивную начинку. Два компонента можно перевязать тонкой полоской нори и получится нигири-суши, но сейчас не об этом. В самом начале нужно определить, как сварить крупу и сколько нужно риса для суши.
Как промыть рис
Количество риса напрямую зависит от порций, если вы планируете сделать ужин для двоих человек, то риса нужно не много. Для праздничного стола на несколько человек придется увеличить объем до нескольких стаканов. В первую очередь крупу нужно тщательно промыть, для этого она пересыпается в отдельную емкость и заливается водой. Перемешиваем тщательно руками – вода приобретает белый оттенок. Сливаем её и повторяем манипуляции до тех пор, пока она не станет полностью прозрачной.
После этого следует поместить рис в дуршлаг и оставить там примерно на 60 минут. Это позволит лишней жидкости удалится, крупа приобретёт правильную консистенцию для следующего этапа готовки.
1 рецепт
Варка риса для суши начинается с помещения его в глубокую кастрюлю небольшого размера, желательно эмалированного типа. Далее заливаем зерна водой так, чтобы вода выступала на пятую часть от количества риса. Кастрюля должна заполнится не более, чем на 30% от всего её объема. Продукт приобретет уникальный аромат, если в воду добавить немного водорослей комбу, одного квадратного кусочка размером в 5 см будет достаточно. Когда вода будет в стадии перед закипанием, водоросли нужно извлечь.
Вот так начинается варка риса, а пропорции в числовом виде выглядят следующим образом: на 100 г крупы следует взять 140 мл жидкости Кастрюлю закрываем крышкой и ставим огонь на среднее положение, в течении 5 минут кипятим. После этого можно уменьшить огонь до минимального уровня и продолжаем варить еще 10 минут, за это время вся вода должны исчезнуть. Снимаем емкость с огня и оставляем на 15 минут с закрытой крышкой.
2 рецепт
Варка риса для суши по второму рецепту осуществляется немного легче. Начинаем, как и в предыдущем случае, с промывания крупы. Затем очищаем от лишней жидкости посредством дуршлага либо ситу, замачиваем в холодной воде на протяжении 20 минут. Затем перекладываем продукт в кастрюлю и заливаем водой, пропорции должны составлять 1:1. Ставим на небольшой огонь, варим в течении 20 минут. После этого на 10 секунд включаем огонь на всю силу и выключаем.
Между кастрюлей и крышкой осторожно размещаем полотенце, в таком состоянии оставляем на несколько минут (не менее 20). Теперь рис готов для следующей обработки. Придать колоритность готовому блюду можно за счет красителей натурального происхождения. Получить розовый рис можно за счет сочетания его с красным сливовым уксусом. Перед отвариванием в воду можно добавить немного куркумы, за счет этого крупа станет ярко-желтой. Светло-зеленый цвет можно получить благодаря молотым морским водорослям, их можно приобрести в специальных магазинах.
3 рецепт
Вновь промываем крупу до получения прозрачной воды. Перекладываем рис в кастрюлю и заливаем водой, на 100 г крупы понадобится 140 мл жидкости. Варим на протяжении двух минут, после этого выключаем огонь и оставляем в таком состоянии на 10 минут, чтобы рис разбух. После этого крышку можно снять, но рис еще 10 минут должен настаиваться. Это самый сложный рецепт, поскольку крупа не всегда поддается таким манипуляциям и получается слишком твердой.
После этого рис перекладываем в глубокую емкость и перемешиваем с лимонным соком. В нем содержится большое количество витаминов и полезных соединений, которые так нужны нашему организму. К тому же такое сочетание позволяет получить продукт с уникальными вкусовыми качествами. Важно не переборщить с соком, чтобы блюдо не получилось кислым. Специалисты рекомендуют использовать отличную альтернативу – рисовый уксус. Далеко не все знают, сколько надо рисового уксуса, давайте постараемся ответить на этот вопрос.
Особенности рисового уксуса
Рисовый уксус пользуется популярностью на Востоке, но постепенно спрос на него растет и в нашей стране. Он используется для приготовления и заправки различных блюд. Хотя зачастую его приобретают именно для готовки суши в домашних условиях. Он отличается уникальным и пикантным вкусом, который способен раскрыть истинные свойства любого продукта. Кроме всего прочего он еще и приносит пользу для человеческого организма, но нужно определить сколько добавлять рисового уксуса, чтобы он не навредил.
Разновидности рисового уксуса
Рисовый уксус – это одна из разновидностей уксуса, которая готовится из рисового вина или продуктов брожения риса. Он в свою очередь также делится на несколько видов:
· красный;
· белый;
· черный;
· уксус с пряностями;
· сладкий уксус.
Самым мягким и ароматным является белый уксус, красный обладает терпкостью и фруктовым послевкусием, черный – густой консистенции и насыщенный на вкус. Китайский вариант более острый и кисловатый, а японский – мягкий, даже слегка сладкий. Этот продукт используется для приготовления суши практически всех разновидностей. Важно определить, сколько нужно рисового уксуса для приготовления настоящих роллов.
Польза рисового уксуса
Рисовый уксус провоцирует организм к производству необходимой энергии, а еще он положительно влияет на регенерацию и укрепляет кости. В его состав входит калий, который занимается регулированием водно-солевого баланса. Этот продукт помогает справится с закупоркой сосудов и чрезмерным количеством шлаков в системах организма. Рисовый уксус является замечательным антисептиком, перед его влиянием не устоит не одна вредная бактерия. Он увеличивается защитные функции организма и положительно воздействует на состояние кровеносной системы. Срок годности рисового уксуса зависит от многих факторов: условий хранения, методов производства и качества сырья.
Все разновидности уксуса оставляют негативный след на слизистой оболочке желудка, чего не скажешь о рисовом. Он подходит даже для больных гастритом и язвенников. Многочисленные исследования подтвердили, что вещество тормозит окисление клеток организма, что значительно тормозит процесс старения. Его действие отражается и на нервной системе, уксус улучшает настроение, это отражается на общем самочувствии. Продукт прописывают при различных диетах, он снижает уровень холестерина в кровеносной системе и уменьшает калорийность продуктов.
Как приготовить уксус самостоятельно?
Можно приготовить ксус для роллов в домашних условиях, рецепт предельно прост и не требует от повара особых навыков. Необходимо подготовить необходимые компоненты и придерживаться установленного алгоритма. Это позволит получить насыщенный и пикантный рисовый уксус.
Ингредиенты
· дрожжи;
· белок куриного яйца;
· круглый белый рис;
· сахар.
Процесс приготовления
1. В первую очередь рис следует замочить в герметичной емкости примерно на 3-5 часов, затем на всю ночь поместить в холодильник.
2. Утром крупу процеживаем через марлю, но жидкость не выжимаем.
3. Добавляем сахар, нам понадобится 0,5 стакана на каждые 250 мл рисовой жидкости. Тщательно размешиваем смесь до полного растворения.
4. После этого можно поставить наш раствор на водяную баню, на это уйдет около 20 минут. Далее охлаждаем и переливаем в банку.
5. На 1 л смеси добавляем четвертую часть столовой ложки сухих дрожжей. На ферментацию уйдет чуть меньше недели. Желательно выбрать сухое, темное место.
6. После исчезновения пузырей, жидкость переливаем в чистую емкость и настаиваем еще в течении месяца.
7. Далее смесь фильтруется при помощи марли и кипятится, после этого можно разливать её по баночкам. Мутность можно устранить при помощи яичного белка, для этого добавляем его перед кипячением.
Вот такой рецепт позволяет получить готовый продукт, который не отличается по вкусовым и химическим свойствам от магазинного аналога. Он имеет полностью натуральное происхождение, поэтому в пользе продукта можно не сомневаться.
Вот мы и определили, какой нужен рис для суши. Главное правильно его приготовить. Есть три самых эффективных и простых рецепта, позволяющие получить рис с прекрасными вкусовыми и практичными свойствами. Он замечательно держит форму и прекрасно сочетается с другими компонентами. Его дополняют морепродуктами, рыбой, овощами, различными соусами. Улучшить качество крупы способен рисовый уксус, плюс ко всему он положительно действует на организм. Приготовить смесь можно самостоятельно, для этого понадобится минимум компонентов и около 5 недель ожиданий.
|
|
|
Sushi-Lover.ru