Скажите, впервые читая меню японского ресторана, вы наверняка путались среди не известных вам блюд, название которых было для вас открытием, верно?
А хотелось бы вам, наконец, выучить все эти названия и делать заказ без запинки и подсматривание в суши-карту? Тогда читайте очень внимательно и добавьте статью в закладки, чтобы эта небольшая шпаргалка была у вас под рукой.
Ну а если вы уже довольно опытны в японской кухни, то сегодня можете дать полет своей фантазии и придумать суши со своим вариантом исполнения и начинки.
Итак, поехали!
Как готовят суши
Суши можно поделить на несколько групп по составу и подаче. Обычно это стандартный набор определенных продуктов, но при желании вы можете варьировать начинку.
В этом списке представлены наиболее популярные суши.
Ø Бара-суши - салат из риса и разнообразных ингредиентов, приправленный уксусом.
Ø Чираши-суши - блюдо с рисом, покрытое слоями рыбы. Подают его в мисочке, под названием Гомоку суши или Исо-дон.
Ø Футомаки - большие роллы, содержащие множество ингредиентов, обычно завернуты в нории.
Ø Инари-суши - суши с жареным тофу, который заменяет традиционный рис.
Ø Нигири-суши - комочек риса покрытый кусочком сырой или готовой рыбы, или овощами.
Ø Окономи Суши - Нигири приготовленные по-домашнему.
Ø Онигири - суши в форме шарика приготовленные из обычного пропаренного риса и других ингредиентов.
Ø Оши-суши - суши приготовленные в формочке, состоят из риса и других ингредиентов по выбору.
Ø Темаки (hand-roll) - рис и другие ингредиенты заворачивают в нори рожком, едят руками
Что можно положить в суши
В некоторых ресторанах посетителям дает возможность выбрать начинку для суши. Для этого достаточно отметить в заказе какого продукта и сколько стоит положить. Согласитесь, это очень интересно!
Попробуйте прямо сейчас придумать свой личный вариант суши, а в помощь вот такое небольшой списочек J.
• Амаэби - сладкая креветка
• Бостон ролл - мясо краба, лосось, лук-шалот
• Калифорния ролл - мясо краба, авокадо
• Эби - креветка
• Ролл с яйцом и салатом - яйца вкрутую, майонез, перышки зеленого лука
• Хамачи - желтоперый тунец
• Хирамэ - палтус
• Холидей ролл - индюшатина, клюквенный соус, полоски сливочного сыра
• Хотатэ - морской гребешок
• Ика - кальмар
• Икура - икра лосося
• Кани - мясо краба
• Каппа ма - огурец
• Магуро - тунец
• Масаго - икра масаго
• Миругай - гигантский моллюск
• Нью-Йорк ролл - копченый лосось, яблоко, авокадо
• Ролл песто- индюшатина или курятина, полоски сливочного сыра, песто
• Ролл Филадельфия - копченый лосось, огурец, полоски сливочного сыра
• Саба - скумбрия
• Сякэ - лосось
• Ролл с креветкой - креветка, полоски сливочного сыра
• Ролл с копченым лососем - копченый лосось, огурец, полоски сливочного сыра
• Ролл «Паук» - жареное мясо краба, огурец, авокадо
• Летний ролл с дыней - прошутто (сыровяленая ветчина), полоски дыни
• Тако - осьминог
• Тай - желтый зубан
• Тамаго - яйцо
• Текка маки - ролл с тунцом
• Темаки - тунец с приправами
• Ролл техас - говядина, огурец, листья шпината
• Торо - жирный тунец
• Ролл салат с тунцом - салат с тунцом, салат - латук
• Унаги - угорь
• Уни - морской еж
• Ролл веги - песто, огурец, томат, грибы, омлет, морской гребешок
А вот список традиционных ингредиентов:
Круглый рис
Нории (морская водоросль)
Мирин (сладкое рисовое вино)
Выдержанный рисовый уксус
Креветки
Копченый (или не копченый) угорь
Рыбья икра
Тунец
Авокадо
Побеги соевых бобов или люцерны
Спаржа
Грибы шиитаки
Сливочный сыр
Панировочное тесто
Из вышеуказанных ингредиентов можно составить любую комбинацию, которая покажется вам привлекательной. Единственное ― не стоит менять традиционные способы приготовления, сервировки и порядок самой трапезы.
При следующем походе в ресторан обязательно поэкспериментируйте и закажите что-то новенькое!
Кстати, какой новый рецепт вы придумали?
Предлагаю попробовать приготовить придуманное суши прямо сегодня! Тем более что это совсем не сложно.
А если вы пока что не выходит придумать что-то эдакое, следите за разделом «Все рецепты», мы будем добавлять туда много новых вкусных рецептов и фото, чтобы вы смогли приготовить сушиправильно!
P.S. Самые любопытные могут почитать статью «Суши по-флотски», поверьте такого разнообразия суши вы еще не видели!
Комментарии:
Японский шеф 17 cм Hattori
11100 р
|