Китайская кухня постепенно становится все более популярной в нашей стране. Отечественные поклонники экзотических кухонь стремятся попробовать все самые вкусные, ароматные и оригинальные блюда, к которым относится и курица в кисло-сладком соусе.
Китайцы вообще любят все кислое, соленое и острое. Очень хорошо, если все эти привкусы сочетаются в одном блюде. Курица в таком соусе – невероятно пряное и ароматное блюдо, нежное, вкусное и, что немаловажно, полезное для человеческого организма.
Несмотря на присутствие достаточно большого количества ингредиентов, длительный процесс приготовления, уникальное, по мнению российских граждан, часто несовместимое сочетание отдельных компонентов, приготовить это блюдо можно и в домашних условиях. Курица в сладко-кислом соусе гарантированно получится такой, какой она должна быть, если вы будете строго соблюдать рецептуру, технологию приготовления, а также прибегать к некоторым хитростям, напрямую влияющим на конечный результат. И обо всем этом мы расскажем в этой статье. О приготовлении простых соусов азиатской кухни и соуса для суши читайте в специальном материале.
Классический рецепт
Сначала перечислим все необходимые ингредиенты:
Время подготовки: 120 мин
Количество порций: 2
· куриное филе (грудка) – количество на усмотрение повара, достаточно будет двух штук;
· морковь;
· чеснок;
· лук репчатый;
· болгарский перец;
· консервированные ананасы;
· соевый соус;
· подсолнечное масло;
· крахмал (желательно картофельный);
· оливковое масло;
· коричневый сахар;
· корень имбиря;
· мед;
· уксус;
· ядро арахиса;
· кунжут;
· лимонный сок;
· кетчуп.
Курица под кисло-сладким соусом требует ответственного подхода к своему приготовлению. Изначально нужно порезать филе на небольшие кубики или соломки. Далее выкладываем их в неглубокую стеклянную емкость и заливаем соевым соусом – он будет играть роль маринада. Настоятельно рекомендуется закрыть емкость пищевой пленкой и поставить продукт в холодильник примерно на несколько часов – этого будет достаточно для того, чтобы курица замариновалась, как следует.
Далее извлекаем грудки из емкости и помещаем их в обычный целлофановый пакет. Добавляем туда крахмал и тщательно встряхиваем – нужно добиться, чтобы каждый кусочек был полностью покрыт крахмалом. Это и будет панировка.
Следующий этап – обжарка. Берем большой сотейник, нагреваем на нем подсолнечное масло, и поэтапно выкладываем курицу небольшими порциями. Обжаривать нужно до тех пор, пока мясо не получит аппетитный коричневатый оттенок. После этого кусочки курицы выкладываем на ткань или салфетку, чтобы с них стек весь жир – он не нужен.
Готовим соус
Без кисло-сладкого соуса такое блюдо не имеет никакого смысла. Поэтому вам необходимо уделить данному процессу особое внимание. Курица в кислосладком соусе приобретает совершенно иной вкус, который сложно передать словами.
Время приготовления: 30 мин
Первый этап – подготовка ингредиентов:
· болгарский перец очищается и нарезается мелкими кубиками;
· корень имбиря очищается от кожуры и мелко натирается;
· консервированные ананасы извлекаются из банки, жидкость использовать не нужно. Ананасы необходимо нарезать мелкими кубиками.
Второй этап, от которого напрямую зависит, какой будет курица в кисло-сладко соусе – это приготовление:
· берем глубокую сковороду, выливаем оливковое масло и нагреваем его;
· высыпаем на сковороду подготовленный болгарский перец, после чего тушим его на небольшом огне примерно пять минут – это нужно для того, чтобы он стал мягким;
· далее добавляем ананасы, чеснок, имбирь;
· заливаем уксус;
· тщательно перемешиваем и накрываем сковороду крышкой, тушим примерно 10 минут;
· снимаем крышку, добавляем следующие ингредиенты: сахар, лимонный сок, кетчуп, крахмал;
· ждем, пока соус не выпарится настолько, чтобы приобрести нужную консистенцию – густую и однородную.
Заключительный этап– добавляем в варево обжаренную курицу, аккуратно перемешиваем и тушим под закрытой крышкой еще несколько минут. Курица в сладко-кислом соусе готова. Перед ее подачей на стол рекомендуется посыпать кунжутом или арахисом – на личный выбор.
Читайте статью по теме: |
Небольшие хитрости
Такое блюдо не обязательно готовить на плите, используя сковороду или сотейник. Для его приготовления сгодится:
· духовка;
· микроволновая печь;
· обычная мультипечь;
· мультиварка.
Чтобы получить оригинальный кисло-сладкий вкус, обязательно нужно комбинировать соответствующие ингредиенты, а именно сахар или мед с уксусом. Поэтому можно делать соус также либо сладким, либо кислым, убирая необходимые компоненты.
Курица в кислосладком соусе будет намного вкуснее, если добавлять в блюдо различные приправы. Отдавайте предпочтение оригинальным соусам, особенно тем, которые относятся к традиционной азиатской кухне.
Соус готовить достаточно долго и сложно. Вы можете сэкономить собственное время (но не деньги), если купите готовый продукт в магазине. На данный момент они представлены в широком ассортименте практически в каждом супермаркете.
Курица в кисло-сладком соусе – оригинальное, очень вкусное блюдо китайской кухни, с уникальным сочетанием разнообразных вкусов и ароматов. Она станет достойным украшением для любого стола.
Комментарии:
Японский шеф 17 cм Hattori
11100 р
|