1. Варенные морские гребешки
2. Жареные гребешки под соусом
3. Тушенные морские гребешки с овощами
4. Запеченные в духовке морские гребешки
Морепродукты занимают высокое место в рационе современного человека. Каждый знаком с креветками, раками и кальмарами, но морской гребешок до сих пор у большинства вызывает опасение. Конечно же, они пока не знают, как готовить гребешки, но мы расскажем что это достаточно просто и не занимает много времени.
Морской гребешок – это моллюск, который есть практически в каждом море. Его мясо богато на полезные микроэлементы и витамины, но при этом является низкокалорийным. Деликатес уменьшает уровень холестерина в крови, положительно действует на нервную систему. Специалисты отмечают свойства, которые оказывает моллюск именно на мужской организм, ведь он улучшает потенцию. Но эти качества присущи только правильно приготовленным гребешкам.
Варенные морские гребешки
Это самый распространенный способ приготовления моллюсков. Его преимущество заключается в простоте и быстроте. К тому же, не обязательно следовать стандартному рецепту, можно вносить что-то новое от себя. Это позволит экспериментировать и реализовать свои кулинарные фантазии.
Ингредиенты
Время подготовки: 5 мин
Количество порций: 2
• полкилограмма морских гребешков;
• 2 шт лаврового листа;
• зелень, соль и перец;
• 1 ст. ложка лимонного сока;
• 3 ст. ложки томатного либо чесночного соуса.
Процесс приготовления
Время приготовления: 5 мин
1. Моллюск бросаем в подсоленную кипящую воду. Готовыми они будут через 5 минут, главное не переварить, иначе блюдо получится «резиновым». Узнать о готовности можно по изменению цвета.
2. Филе нарезаем полосками.
3. Обливаем лимонным соком.
4. Сверху обильно поливаем соусом и украшаем зеленью.
Вот такая закуска из вареных гребешков у нас получилась. В качестве гарнира для неё подойдет рис или картофель.
Жареные гребешки под соусом
Обжаренные гребешки обладают прекрасными вкусовыми качествами. Главное, не переборщить со специями и соусом, чтобы удалось раскрыть полноценный вкус морепродукта. Сочетаются гребешки практически с любыми компонентами, поэтому готовка ограничивается только фантазией.
Ингредиенты
• 5 шт морских гребешков;
• соль и черный перец;
• 2-3 ст. ложки оливкового масла;
• соевый соус;
• пряности.
Процесс приготовления
1. После разморозки гребешки нужно посолить и поперчить.
2. На сковороде разогреваем масло и выкладываем моллюски. Не все знают, сколько готовить гребешки, а ведь на этот процесс уходит всего несколько минут. Обжаривать нужно со всех сторон до золотистого цвета.
3. Жареные гребешки выкладываем на тарелку, поливаем соевым соусом и украшаем зеленью.
К такой закуске отлично подойдет овощной салат или легкий гарнир. Если вы любитель овощей, то гребешки можно протушить.
Тушенные морские гребешки с овощами
Это блюдо не только вкусное, но и очень полезное. Сладковатые гребешки гармонично переплетаются со вкусом свежих овощей. В этом деле важно знать, как правильно готовить гребешки, чтобы они не получились жесткими.
Ингредиенты
• 500 гр морских гребешков;
• 2 шт – помидоров;
• 2 шт – болгарского перца;
• 50 г – шпината;
• 50 г – сельдерея;
• 1 ст. ложка лимонного сока;
• 50 мл оливкового масла;
• соль и перец.
Процесс приготовления
1. Для начала необходимо помыть перец, удалить с него плодоножки и все семена. Мелко нарезаем.
2. Чистим репчатый лук. Крошим мелкими кубиками.
3. Помидоры также нарезаем небольшими кубиками.
4. Сельдерей и шпинат тщательно вымываем, после этого высушиваем и рубим на маленькие кусочки.
5. Овощи обжариваем в оливковом масле.
6. Выкладывать морские гребешки нужно в тот момент, когда овощи пустят сок. Солим и перчим, тщательно перемешиваем.
7. Закрываем сковородку крышкой, продукты должны тушиться в течении 8 минут. Периодически помешиваем.
8. Наше блюдо практически готово. Осталось только разместить его на красивую посуду и побрызгать лимонным соком. Украшаем зеленью.
Запеченные в духовке морские гребешки
Для приготовления этого блюда необходимо подготовить гребешки. Размораживать их нужно только в естественных условиях, например, при комнатной температуре. Специалисты советуют использовать для этого молоко. Прежде чем узнать, как готовить морские гребешки в духовке, необходимо отметить, что выбрасывать раковину не обязательно. Если вы купили гребешки целыми в ракушке, то запечь их можно в выпуклой части раковины. Это придаст блюду изюминку, а также принесет визуальное наслаждение.
Ингредиенты
• морские гребешки;
• 100 г зеленого лука;
• 50 г твердого сыра;
• 2 шт белого лука;
• 3 ст. ложки сливочного масла;
• около 100 мл белого сухого вина;
• сливки – 200 мл (жирность – 33%);
• белый свежемолотый перец и соль;
• 100 г шампиньонов.
Процесс приготовления
Такое количество компонентов требует больше времени для готовки. Процесс приготовления можно разделить на следующие этапы:
1. Чистим лук и режем его полукольцами.
2. Зеленый лук нарезаем маленькими кусочками не прямо, а по диагонали.
3. Чистим грибы, разрезаем каждый на 4 равные части.
4. Растапливаем в сотейнике сливочное масло, но только половину.
5. Обжариваем репчатый лук на протяжении 5 мин.
6. Вбрасываем зеленый лук и грибы. Жарим еще 3 минуты, постоянно помешивая. Затем перекладываем смесь овощей в другую емкость.
7. В сотейник заливаем вино. Выпариваем до тех пор, пока его объем не уменьшится вдвое.
8. Добавляем вторую половину сливочного масла, сливки и гребешки. Включаем слабый огонь и выдерживаем в течении минуты. Соль и перец по вкусу.
9. К этой массе засыпаем обжаренные овощи. Помешиваем.
После готовности разделяем массу по жаропрочным формочкам и размещаем в духовку с температурой не выше 250 градусов на несколько минут. Для получения румяной корочки всё посыпаем тертым сыром. Это и есть тот секретный рецепт, овладев которым, вы сможете с легкостью готовить морские гребешки.
Комментарии:
Японский шеф 17 cм Hattori
11100 р
|