1. Морские гребешки в сливочном соусе
2. Полезные и питательные – гребешки в сметанном соусе
3. Привет из Италии – морские гребешки в вине
Морской гребешок относится к группе моллюсков. Он имеет нежный и немного сладковатый вкус, не редко встречается в азиатской кухне. Благодаря своим уникальным качествам получил широкое распространение по всему миру. Морской гребешок содержит большое количество полезных элементов и витаминов. Его относят к диетическим продуктам. Одним из самых полезных свойств является способность уменьшать уровень холестерина. Моллюски являются важным компонентом японской, итальянской, французской, китайской и многих других кухонь мира. Их используют, как самостоятельное блюдо или в виде добавки в лапшу, супы, салаты и суши. Большой популярностью пользуются морепродукты в различных соусах, например, морские гребешки в сливочном соусе. Об этом и пойдет речь в данной статье, мы подготовили специально для вас лучшие рецепты и полезные советы по приготовлению гребешков.
Морские гребешки в сливочном соусе
Морепродукты замечательно сочетаются со сливочным соусом. Это блюдо легко готовится и имеет необычный вкус. Нежные гребешки и сладкий соус – отличный дует, который понравится и взрослым, и детям. Важно правильно приготовить гребешки морские в сливках, для этого нужно соблюдать рекомендации и следовать четкому алгоритму действий.
Ингредиенты
Чтобы приготовить нежные гребешки в легком и насыщенном сливочном соусе, нам понадобятся:
Время подготовки: 10 мин
Количество порций: 2
• 10 гр пармезана;
• 20 мл белого сухого вина;
• 1 ст. л оливкового масла;
• пол стакана сливок;
• 1 шт среднего лука репчатого;
• 2 шт зубчика чеснока;
• 2 веточки петрушки;
• 6-7 гребешков;
• перец и соль.
Данных компонентов хватит на 2 больших порции или 3 средних. При необходимости количество компонентов можно увеличить, но главное сохранить пропорции.
Процесс приготовления
Одним из преимуществ этого блюда можно отметить высокую скорость приготовления. Ведь на подготовку и непосредственно на сам процесс уходит максимум полчаса. Для достижения такого результата нужно придерживаться указанной ниже последовательности:
Время приготовления: 20 мин
1. Гребешки разрезаются пополам. Лук, зелень и чеснок необходимо максимально мелко порубить.
2. Ставим сковородку на огонь и заливаем оливковое масло. После её нагревания можно закидывать лук и чеснок. Их нужно обжаривать до золотистого оттенка.
3. Теперь можно добавлять морские гребешки, они жарятся в течении нескольких минут. В это время можно добавить перец и соль по вкусу.
4. В полученную смесь вливается белое сухое вино.
5. Когда вино испариться, можно добавлять сливки.
6. В самом конце в ход идут пармезан и петрушка.
7. Блюдо должно закипеть на несколько минут. На этом процесс приготовления можно считать оконченным.
Теперь дело остается за малым, ведь нужно красиво сервировать гребешки в сливках. Это позволит получить не только физическое, но и визуальное наслаждение.
Полезные и питательные – гребешки в сметанном соусе
Мясо морского гребешка отличается не только своими вкусовыми качествами, но и богатым на полезные микроэлементы составом. Это позволяет употреблять различные блюда с этим заморским деликатесом при заболеваниях пищеварительной системы, при почечной недостаточности, сахарном диабете, высоком холестерине и нарушениях в работе кровеносной системы.
Диетологи со всего мира отмечают полезные свойства гребешка. Они усиливаются в сочетании со сметаной, в составе которой есть витамины С, А, В2, В12, РР, Е, а еще органические кислоты. Сметана является отличным средством, защищающим от развития атеросклероза. Гребешки со сметанным соусом готовятся быстро, но при этом необходимо учитывать ряд факторов.
Ингредиенты
Для этого блюда необходимо подготовить:
• 500 гр морских гребешков;
• две моркови;
• один корень петрушки;
• соль;
• зелень петрушки;
• два репчатых лука;
• 200 гр сметана (её жирность зависит от вашего рациона, помните про диету);
• несколько чайных ложек сливочного масла (3-4 шт будет достаточно);
• молотый перец;
• 2 ч. ложки пшеничной муки.
Если правильно смешать эти компоненты, то блюдо будет очень питательным и нежным.
Процесс приготовления
Приготовить гребешки под соусом со сметаной сможет даже человек без особых навыков и умений. Для этого необходимо выполнить следующие действия:
1. Отварить филе морского гребешка, порезать его ломтиками либо кружочками. На одну порцию должно быть примерно 3 кусочка.
2. Муку нужно немного поджарить без использования масла. Оно добавляется только после того, как мука остынет.
3. После этого в сковородку можно добавлять сметану. Хорошо перемешивая, солим и перчим. Вариться соус должен не менее 3 минут.
4. Затем в смесь можно положить морские гребешки, выдерживаем 7 минут и блюдо готово.
5. Осталось только посыпать его зеленью.
В качестве гарнира отлично подойдет картофель, гречневая лапша соба либо варенные овощи.
Привет из Италии – морские гребешки в вине
Морские гребешки в белом вине встречаются только в изысканных ресторанах. Причем за это блюдо придется выложить кругленькую сумму. Несмотря на это, готовится оно предельно просто, с этим справится даже человек без особых знаний. Если придерживаться простых правил, то можно перенести кусочек модного итальянского ресторана прямо к себе в дом.
Ингредиенты
Чтобы приготовить это удивительное блюдо, необходимо подготовить:
• 24 шт гребешков;
• 3 шт лука шалот;
• соль (желательно морская либо нейодированная крупного размера);
• черный свежемолотый перец;
• оливковое масло (1.ч ложки будет достаточно);
• 2 ст. ложки рубленной петрушки;
• 100 мл белого вина;
• 100 гр сливочного масла.
Такое количество ингредиентов будет достаточно на несколько крупных порций.
Процесс приготовления
Самая сложная часть в приготовлении гребешков в вине – это соус. Для его создания нужно точно выдерживать пропорции и контролировать время готовки, иначе он будет горьким или недостаточно насыщенным. Если придерживаться следующей последовательности, то удастся получить блюдо близкое к оригиналу из Италии:
1. В первую очередь нужно разморозить гребешки. Лучше всего это делать при комнатной температуре либо в холодильнике, но главное не использовать микроволновку. Гребешки необходимо обсушить с помощью полотенца.
2. Лук шалот нарежьте мелкими кусочками и смешайте с порубленной петрушкой.
3. К ним добавляется вино, гребешки и сливочной масло. Для этого отлично подойдет кастрюля.
4. Варить следует на среднем огне, через некоторое время можно подсолить.
5. Кипеть смесь должна в течении 5 минут.
6. После этого гребешки можно достать из кастрюли.
7. В это время необходимо увеличить огонь и прокипятить соус еще в течении 7 минут.
8. Соус переливается в другую емкость через дуршлаг. Полученная смесь должна иметь кремовый оттенок.
Важно не переварить морские гребешки в белом вине. В идеале лучше использовать свежие моллюски. Если соус приготовить правильно, он должен иметь тонкий и легкий вкус. Такое блюдо хорошо сочетается с картофелем, например, с пюре. Этот рецепт подходит для другого блюда – гребешки в соевом соусе. Готовится оно в той же последовательности, только вместо вина используется соевый соус.
Продолжение читайте во второй части.
Комментарии:
Японский шеф 17 cм Hattori
11100 р
|