Первую часть читайте по ссылке.
Ласковый цитрус – морские гребешки «под апельсинами»
5. Рецепт острого блюда – морской гребешок под горчичным соусом
Это блюдо обладает широкой вкусовой палитрой. Сладковатые гребешки сочетаются с кислым вкусом апельсинов и создают великолепное многообразие ощущений. В апельсинах содержится большое количество витаминов, поэтому гребешки в апельсиновом соусе – это не только вкусно, но и полезно. Создавать соус из фруктов всегда было нелегкой задачей, поэтому важно не допускать ошибки и делать всё взвешено.
Ингредиенты
Для начала нужно побеспокоится о продуктах, которые нам понадобятся для приготовления блюда. Старайтесь выбрать самые свежие компоненты, особенно это касается морепродуктов. Итак, чтобы приготовить морские гребешки в соусе, следует купить:
Время подготовки: 5 мин
Количество порций: 2
• 12 крупных морских гребешка;
• соль и перец;
• 2 ст. ложки сахара;
• 100 мл белого сухого вина;
• апельсиновый сок (свежевыжатый), одного апельсина будет достаточно – это около 80 мл;
• 30 г сливочного масла;
• оливковое масло.
Сахар можно использовать и коричневый. Это повлияет не только на вкусовые качества, но и сделает соус более красивым.
Процесс приготовления
Если гребешки замороженные, то их нужно правильно разморозить. Лучше всего это сделайте в молоке. Необходимо смешать один стакан воды со стаканом молока. В такой молочной ванне гребешки разморозятся быстро и максимально сохранят свои свойства. Конечно же, на это потребуется время, поэтому лучше заняться разморозкой заранее. После этого можно переходить к приготовлению блюда:
Время приготовления: 20 мин
1. Начнем с соуса. В кастрюлю засыпаем сахар и включаем не сильный огонь. Сахар начнет плавиться сразу – нельзя давать ему подгорать, поэтому необходимо постоянно помешивать. Через некоторое время после таких манипуляций смесь начнет темнеть. Если перестать помешивать, то будущий соус получится горьким.
2. После того, как сахар превратился в темную карамель, можно переходить к добавлению апельсинового сока и вина. На этом этапе карамель начнет шипеть, поэтому соблюдайте безопасное расстояние, но всё так же помешивая.
3. Делаем огонь более сильным, чтобы довести соус до кипения. Затем огонь можно убавить, но соус должен проварится еще 5 минут. Его объем уменьшится приблизительно в два раза.
4. Теперь в ход идет сливочное масло. Нельзя бросать сразу большой кусок, лучше разделить его на несколько маленьких.
5. Добавляем соль и соус готов.
6. Можно заняться гребешками, для начала их нужно высушить полотенцем. Обжариваются моллюски на оливковом масле с двух сторон. На это уйдет около 3 минут.
Готовые гребешки выкладываются на тарелку, сверху скромно поливаются соусом, а остальная часть подается в соуснике. Гарнир можно выбрать на свое усмотрение, отлично для этого подходит спаржа. Её обжаривают в оливковом масле, добавляют чеснок и перец. Это блюдо имеет сладкий вкус с кисловатым послевкусием, очень сильно напоминает гребешок в уксусе.
Рецепт острого блюда – морской гребешок под горчичным соусом
Любителям необычной пищи совсем не обязательно постоянно посещать дорогие рестораны. Ведь некоторые блюда из меню таких заведений готовятся настолько просто, что их может повторить человек без специального образования. И мы вам в этом поможем! Морской гребешок в горчичном соусе имеет несколько вариаций, давайте рассмотрим самый базовый рецепт.
Ингредиенты
Предварительно необходимо подготовить продукты, которые нам понадобятся для приготовления блюда. К ним относятся:
• 400 гр морских гребешков;
• 1 шт лук;
• 2 ч. ложки соевого соуса;
• васаби;
• 1 ч. ложка горчицы;
• 100 гр майонеза;
• уксус (он понадобится для лука).
Эти компоненты гармонично сочетаются друг с другом. Но при желании их можно дополнять другими продуктами, например, тунцом либо овощами. При добавлении чеснока можно получить гребешки в чесночном соусе. Однако такая пища исключительно для любителей. Причем необходимо соблюдать точные пропорции, чтобы не испортить блюдо.
Процесс приготовления
Этот процесс можно условно разделить на несколько этапов. Если выполнять всё по порядку, то результат будет более чем положительный.
1. Морские гребешки нужно промыть. Подвергаем их термической обработке в кипящей воде, нескольких минут будет достаточно. Это сделает их более жесткими.
2. Нарезается морепродукт кружечками или же кубиками.
3. Необходимо замариновать лук. Для этого режем его полукольцами и заливаем уксусом. Можно обойтись и без этого, ведь свежий лук также замечательно передает вкус.
4. Для создания соуса нужно смешать майонез, соевый соус, васаби и горчицу. Особое внимание обратите на васаби, достаточно добавить небольшую щепотку японской горчицы для пикантности.
5. Этим соусом заливаются гребешки.
6. Затем добавляем лук и тщательно перемешиваем. Готовые гребешки в горчичном соусе нужно отправить на 40 минут в холодильник. После этого можно угощать гостей и близких необычным блюдом прямо из ресторана.
Некоторые повара советуют не варить гребешки, а с помощью уксуса мариновать. Можно добавить зелени, некоторые советуют насыпать специи. Такое обилие рекомендаций позволяет не останавливаться на достигнутом, а продолжить экспериментировать. Возможно, именно вы придумаете самый оригинальный и неповторимый рецепт. Не забывайте делиться своими успехами с нами!
Из всех вышеперечисленных рецептов самой большой популярностью пользуются морские гребешки в сливочном соусе. И это не случайно, ведь блюдо имеет прекрасный аромат, тонкий вкус и совершенно не вредит здоровью. Отличный выбор для настоящих гурманов!
Комментарии:
Японский шеф 17 cм Hattori
11100 р
|