Люди моментально оценили все преимущества, свойственные данному соусу, а именно:
• необычайно острый вкус;
• выраженный чесночный привкус;
• присутствие легкой кислинки, оставляющей после себя приятное послевкусие;
• перечная острота держится под контролем, не вызывая неприятных ощущений у человека. Это достигается за счет особого, крайне сложного и многокомпонентного состава и рецепта приготовления.
Немного истории
Соус с таким диковинным, даже для поклонников экзотической кухни, названием, был впервые создан еще 80 лет назад в тайском городке Си Рача. Его придумала одна ничем не примечательная жительница, которая таким образом решила порадовать своих близких необычным по своему вкусу соусом.
Оригинальный рецепт показался настолько классным, что друзья посоветовали даме начать делать и продавать соус всем желающим. Уже через несколько лет продукт стал одним из самых продаваемых и узнаваемых на территории Таиланда.
Практически всю жизнь изобретательница уникального рецепта пожинала плоды своего успеха. В старости она решила продать право изготавливать соус одному из тайских производителей соусов и приправ.
Благодаря этому, продукт получил качественно новый толчок. Постепенно он вышел и на мировой рынок. Острый, запоминающийся соус завоевал сначала американский, а после – и европейский рынки. На данный момент лицензией для производства Шрирача обладают не только таиландские, но американские производители. При этом оригинальность рецепта строго соблюдена.
Состав
Как уже говорилось выше, соус Шрирача имеет сложный комбинированный состав, где каждый ингредиент играет очень важную роль. Основные компоненты, которые никогда не исключаются из состава и не заменяются другими продуктами, здесь тоже присутствуют, что вообще характерно для сложных соусов, относящихся к экзотической кухне.
Вот эти ингредиенты:
• красный острый перец чили;
• столовый белый уксус;
• сахар;
• соль;
• чеснок.
Производители, само собой, добавляют в состав кое-какие пищевые добавки. Например, это может быть стабилизатор, ксантановая камедь и т.д. Они не несут никакой угрозы человеческому здоровью и призваны улучшить эксплуатационные качества продукта.
Стоимость данного соуса соответствующая. Поэтому позволить себе этот деликатес могут, к сожалению, не все. Если вы не желаете тратить достаточно большое количество личных финансовых средств, а также предпочитаете потреблять пищу, приготовленную собственными руками, из тщательно отобранных ингредиентов, можно попробовать приготовить Шрирача в домашних условиях.
Самостоятельное приготовление Шрирача
Процесс длительный, но и результат превысит все ваши ожидания. Вот что нужно делать:
• отрежьте у перца хвостики, но семена не удаляйте. Далее загружаем все ингредиенты в блендер и перемешиваем до тех пор, пока не получится однородная масса;
• берем стеклянную емкость, например, банку, и переливаем туда пасту. Емкость должна быть как минимум в два раза больше первоначального объема смеси, поскольку она будет бродить и, соответственно, увеличиваться в размерах. Сверху нужно прикрыть марлей – это обеспечит свободный выход для образующихся газов;
• брожение длится 5-7 дней, ежедневно нужно помешивать пасту. Далее прекращаем процесс брожения с помощью уксуса, поэтапно добавляя его в банку на протяжении трех дней;
• повторно перерабатываем смесь в блендере, выливаем в кастрюлю и варим на слабом огне примерно 15 минут.
И все – соус Шрирача готов. Теперь вы можете насладиться его необычным вкусом и угостить близких людей или друзей.
Комментарии:
Японский шеф 17 cм Hattori
11100 р
|