Угорь и угревидный кларий - как готовить и как есть
Суши и роллы с настоящим речным угрем – это очень вкусный деликатес, который придется по душе всем ценителям необычных блюд, относящихся к японской кухне. Но найти качественного копченого или мороженого угря может быть затруднительно. Кроме того, его стоимость подъемна далеко не для всех. Однако есть альтернатива – это угревидный кларий.
Эта рыба представляет собой африканского сома. При правильной обработке его практически невозможно отличить от обычного угря. Скептики не слишком благоприятно настроены по отношению к данной рыбе из специфического привкуса мяса. Однако сейчас она стала намного вкуснее и приятнее, что стало возможным за счет развития технологии обработки клария.
Соответственно, вы можете использовать в кулинарии не только классического морского или речного угря, но и угревидного клария. Мы расскажем, как приготовить угря в духовке, и что нужно делать, чтобы кларий получился сочным, нежным и ароматным.
Приготовление угря
Угорь – это универсальный продукт. Его можно жарить, тушить, запекать в духовке. Также его можно употреблять в пищу в копченом виде – такой вариант особенно распространен при приготовлении роллов. К угрю рекомендуется добавлять различные соусы, особенно унаги, если речь идет о суши. Хорошо сочетается данный морепродукт с перцами – как болгарским, так и чили. В качестве гарнира подойдет салат, петрушка, чеснок.
Приготовление угря в духовке требует предварительной подготовки:
· изначально рыба тщательно моется и очищается от слизи, которой она покрыта полностью;
· далее необходимо снять кожицу. Используйте для этого филейный нож. Кожица хорошо снимается, кроме того, она съедобная. Ее можно использовать для приготовления роллов;
· разрезаем тушку, удаляем кости в нижней части;
· потом втираем в рыбу каменную соль и выдерживаем в таком состоянии примерно четверть часа;
· вымачиваем тушку в холодной воде.
Прежде чем отправить угря в духовку, обязательно обильно смажьте его сливочным маслом. Также можно обвалять тушку в панировочных сухарях. Духовка разогревается максимум до 190 градусов. При такой температуре угорь готовится на протяжении 40 минут. В конечном итоге вы получите румяный, мягкий и ароматный продукт.
Как готовить угря в духовке, если никаких дополнительных ингредиентов нет? В таком случае нужно предварительно обернуть рыбу в специальную кулинарную фольгу.
Готовка угревидного клария
Теперь рассмотрим, что представляет собой этот вид рыбы. Он обладает целым рядом преимуществ:
· отходов значительно меньше, чем в случае с морским или речным угрем, а также другими видами рыбы;
· кости отсутствуют, что существенно упрощает процесс разделки, а также делает потребление пищи более безопасным для человека;
· стоимость клария ниже, чем у угря.
Благодаря особой технологии приготовления, в ходе которого используется соус для угря унаги, кларий получается очень вкусным. Специалисты признают его вкусовые качества, а также полезность, на уровне с традиционным угрем.
Значительным преимуществом продукта является то, что его очень просто готовить – проще, чем угорь. Мороженая рыба готова к употреблению сразу после разморозки с помощью микроволновой печи или духовки. В микроволновке кларий нужно размораживать на максимальной мощности на протяжении пяти минут. Что касается духовки, то ее предварительно нужно разогреть до 200 градусов, после чего поместить туда рыбу на 10 минут.
Ряд специализированных заведений общественного питания, ориентированных на японскую кухню, повсеместно заменяют мясо угря на угревидный кларий. Это обусловлено его более демократичной ценой, доступностью, простотой обработки и приятными вкусовыми качествами.
Необходимо отметить, что африканский сом содержит в себе множество полезных микроэлементов и витаминов:
· хром;
· кобальт;
· фосфор;
· йод;
· сера;
· витамин РР.
Подача на стол
Настоятельно рекомендуется подавать угорь или кларий вместе с овощами или зеленью. Это могут быть помидоры, перец, петрушка, салат. Также можно выложить красивый гарнир из долек свежего лимона.
Обязательно используйте приправы. Существуют специальные приправы для японской кухни, например, Хондаши. Их можно приобрести в специализированных магазинах или супермаркетах. Также приветствуются сиропы, яблочный или винный уксус, сухое или белое вино.
Отдельно стоит упомянуть и о таком ингредиенте, как соус для угря. Это обязательно должен быть унаги. Его тоже можно купить в магазине или же приготовить самостоятельно. Как это сделать, вы можете прочитать на нашем сайте в соответствующей статье.
Угорь и угревидный кларий – это два полезных, вкусных и питательных продукта, широко использующихся в японской кухне. Их можно готовить самыми разнообразными способами. Они могут выступать в качестве самостоятельных блюд или как ингредиенты к другим блюдам, например, суши и роллам.
Приготовить угря или клария несложно – следуйте рекомендациям профессионалов, и вы обязательно удивите своих близких или друзей.
Полезные статьи и вкусные рецепты:
Sushi-Lover.ru