Напомню, в предыдущей части мы рассмотрели несколько важных советов, для тех, кто хочет стать настоящим суши-экспертом.
В этой части мы затронем такие темы как «что и как правильно заказать», и «отношения с поваром».
Итак, продолжаем наш список советов для начинающего суши-сноба.
Совет №5
Для того чтобы понять вкус, суши будьте разборчивы.
Пробуйте суши с разной начинкой, не заказывайте все время одни и те же магуро (тунец) и саке (лосось).
В тунце и лососе, конечно же, нет ничего криминального как и в салате оливье или в цыпленке табака за исключением того, что их заказывают абсолютно все посетители.
Повара и владельцы ресторанов любят эти блюда, ведь они обычно составляют большую часть общего дохода заведения. Но им так же приятно обслуживать посетителей, которые не боятся экспериментировать.
К тому же, заказывая такие сложные (с точки зрения приготовления), блюда как саба (скумбрия), сибас или тако (осьминог), можно определить уровень мастерства суши-повара. Дело в том, что эти продукты имеют мягкую текстуру и их очень сложно нарезать.
То, насколько все ровно и аккуратно порезано, будет свидетельствовать не только о порядочности повара, но и о высоком уровне обслуживания ресторана.
Совет №6
Заказывайте «omakase»!
Буквально «omakase» переводится с Японского «вам решать». В суши ресторане это обозначает комплексный обед, в котором меню составляет суши повар.
Повара суши любят «omakase», ведь такой заказ позволяет им продемонстрировать свое мастерство.
Представьте себе такую картину: сервировочный поднос с шестью разными блюдами: оторо (сочный жирный тунец), королевский лосось, сладкий и сочный белый лосось, куродай (люциан), унаги (угорь), скумбрия, уни (морской еж), тарабагани (королевский краб) и даже настоящий васаби. Такие продукты Вы не встретите в меню.
«Omakase» часто довольно дорогой заказ и приносит значительный доход ресторану. Теперь вы знаете ― быть истинным ценителем суши ― дорогое удовольствие!
Совет №7
Пусть шеф повар сам обслужит вас.
В японской культуре суши повар не только режет рыбу и варит рис. Он ― ваш штурман в океане непредсказуемых вкусовых впечатлений.
Он тактично посоветует попробовать что-нибудь другое, если сочтет, что ваш заказ не достаточно хорош сегодня.
Своему мастерству суши повара обучаются много лет (вам повезло, если вы встретили именно такого повара), поэтому им не составит труда точно определить свежесть рыбы по ее внешнему виду, запаху и другим нюансам.
Делая заказ через официанта, вы лишаетесь возможности общения с поваром и его поддержки.
Совет №8
Поговорите с суши поваром.
Многие европейцы совершенно равнодушны к суши поварам. Давайте разрушим стереотип невежды европейца, и наладим общение с нашим суши поваром.
Вам всего лишь стоит задать ему пару вопросов: какие морепродукты самые свежие и что он посоветует заказать.
Повара вообще, а уж суши повара особенно, любят тех посетителей, которые им доверяют и готовы пробовать новые блюда.
Если суши повар поймет, что вы готовы на эксперимент, он наверняка достанет для вас лакомый кусочек, запасенный заранее для особых клиентов. Разумеется, суши повар всегда имеет запас продуктов, которые не указанны в меню и вы их сможете попробовать, только если обратитесь лично к повару или закажете «omakase».
А вы хоть раз общались лично с вашим суши-поваром? Если да, то отпишитесь в коментах и поделитесь своим опытом.
Полагаю что теперь, каждый из вас кто хотел стать экспертом в области суши, обладает достаточными знаниями в этой области.
Конечно, вам еще многому еще предстоит научиться, ну а сейчас: смело ходите в рестораны, ешьте, пейте, и удивляйте друзей, а может быть даже и суши поваров своими познаниями!
Комментарии:
![]() |
Японский шеф 17 cм Hattori
11100 р
|