Помните, я обещал вам продолжение рассказа о том, как сделать заказ в суши баре правильно? Так вот выполняю обещанное!
Но сперва скажите, когда вы первый раз попали в суши-бар?
Это была деловая встреча, дружеские посиделки, день рождения, а может даже романтический ужин?
И я не чему не удивлюсь, ведь суши-бары – лучшее место как для работы, так и для отдыха. Но любое мероприятие будет испорчено если вы не получите желаемых эмоций от блюда.
Поэтому очень важно сделать правильныйзаказ, особенно если вам предстоит посетить японский ресторан в первый раз.
Давайте поговорим о том, что лучше всего попробовать новичку для успешного знакомства с японской кухней.
Официант, примите заказ!
Если, перелистав меню вы растерялись и не знаете чего бы заказать, не постесняйтесь попросить помощи у официанта. Он обязательно расскажет вам, какие специальные блюда предлагает рестораны сегодня, какой свежести рыба, и какой напиток лучше выбрать.
· Но для начала вам стоит определиться, будете ли вы, вообще есть сырую рыбу.
Если да, то попробуйте Нигири Суши «Магуро» (тунец). У него мягкий приятный вкус и зачастую именно его рекомендуют новичкам.
Многими любимый «Хамачи» (желтоперый тунец) с достаточно резким вкусом подойдет тем, кто согласен рискнуть и попробовать что-нибудь новое. Когда вы перейдете в разряд поклонников суши, «Хамачи» наверняка станет вашим любимым!
Другие деликатесные виды рыбы с белым мясом, например «Хирамэ» (палтус) и «Тай» (красный луциан) - идеально подходят для новичков.
Как только вы привыкните к этой «обыкновенной рыбе» можно отважиться на такие превосходные суши как «Сакэ» (лосось) с насыщенным рыбным вкусом, и «Хотате» (морской гребешок)
· Есть вкусные варианты и для тех, кто не готов пока пробовать сырую рыбу.
И лучший из них – «Унаги» (пресноводный угорь). «Унаги» маринуется в сладком соусе «уни» похожем на «терияки» и имеет великолепный вкус!
Попробуйте и другие суши с готовой начинкой : «Эби» (креветка), «Ама-Эби» (сладкая креветка) и хрустящие «Миругаи» (гигантский моллюск).
Так же новичку стоит попробовать ролл «Калифорния»! Поверьте, нежный и свежий вкус этого блюда не оставит вас равнодушным. Традиционный состав ролла – огурец, авокадо, мясо краба (иногда искусственное) и соус на основе майонеза.
Если хотите заказать что-то еще, то выберите ролл «Паук», который готовят из хорошо прожаренного мяса краба или «Гусеницу» ― с угрем, свежим огурцом и авокадо.
Чтобы сделать заказ из суши-меню достаточно отметить на полоске бумаги то количество каждого продукта, которое будет входить в состав суши.
Но не стоит все время заказывать только суши или роллы. Потому что каждый ресторан предлагает множество других блюд.
Если затрудняетесь сделать выбор, посоветуйтесь с шеф-поваром.
Кстати, о шефе…
Вербуем шеф-повара
Если вы станете завсегдатаем какого-то ресторанчика, постарайтесь подружиться с шеф-поваром, купите ему выпить, поговорите с ним, попросите его познакомить вас с японской кухней.
Зачем?
Затем чтобы всегда кушать только самое вкусное и самое лучшее. Только представьте, какое впечатление вы произведете на друзей (или подруг) если для вашей компашки будет готовить сам шеф-повар – ваш хороший знакомый, которому можно довериться.
А, когда вы не будете знать, что выбрать, скажите шефу"omakase" (что означает «на ваш вкус») и он создаст для вас истинный шедевр. Не многие решаются на это, но когда вас перестанет волновать мысль о том, что кладут в суши, вы почувствует настоящий кулинарный авантюризм! Возможно, будет проще решиться на это, если вы немножко выпьете J.
Что лучше заказать в этом случае?
Рюмочка саке…
Японцы пьют саке не просто так! Рисовая водка (учтите, что она бывает разной фильтрации и крепости) в сочетании с маринованным имбирем предотвращает расстройство желудка, которое может возникнуть из-за употребления сырой рыбы. Кстати васаби (японский хрен) кушают с той же целью.
Но если вы пока не планируете пробовать сырую рыбу, можно заказать пиво или легкое белое японское вино. Кстати те, кто не прочь пропустить рюмочку часто заказывают «сашими» в качестве закуски. Сашими ― это тонко нарезанная рыба с приправами без риса. Можно заказать какой-нибудь специфический сорт рыбы: тунец, моллюск или желтоперый тунца.
Не любите алкоголь?
Тогда закажите зеленый чай, он тоже хорошо подойдет к суши.
А может проще сделать суши самому?
Поход в ресторан или суши-бар это всегда что-то вроде «выхода в свет». Но иногда хочется просто посидеть дома, покушать вкусные суши, расслабиться и не думать о соблюдении этикета и правилах поведения.
В таком случае можно просто заказать суши на дом или сделать их самому!
И, честно сказать, второй вариант намного лучше, ведь когда готовишь суши сам, знаешь, что ты туда положил, сколько и какой свежести продукты.
В конце концов, кто бы ни хотел попробовать себя в роли суши-повара?
Найти все необходимые продукты для суши сейчас не проблема. В любом супермаркете можно купить нори (водоросли), специальный рис, рисовый уксус, кунжут, водоросли, рыбу – все что нужно.
У вас есть огромное поле для экспериментов!
В суши можно положить все что угодно и даже то, что в суши-ресторанах не подают (например фруктовые суши ☺). Звучит аппетитно!
Немного фантазии, терпения и ваш «шедевральный» суши готов!
Комментарии:
Японский шеф 17 cм Hattori
11100 р
|