Икра масаго - что это, какой бывает и полезные свойства
Если вы являетесь завсегдатаем японских кафе и ресторанов, то, наверняка, не раз наблюдали на некоторых роллах мелкие рассыпчатые икринки разного цвета, которые выступают в качестве обвалки. Перед вами была икра масаго. В Стране восходящего солнца это деликатес нередко подают и, как отдельное блюдо. Однако, нам эта икра боле привычна, как завершающий штрих, подчеркивающий оригинальность подачи роллов Калифорния и Филадельфия и разнообразных интерпретаций этого блюда.
Несмотря на мудреное название, каждый из нас, наверняка, пробовал масаго у себя дома. Рыба, из которой добывают данный субпродукт, называется капеллан, в народе известный, как мойва. Эта рыба чаще всего встречается в водах Атлантического океана и на побережьях далекой Исландии. Мы привыкли употреблять ее в копченом виде с излюбленным гарниром картофелем-пюре.
Что касается, японской кухни, альтернативой икре капеллана масаго является не менее известная икра тобико. О том, что такое Тобико читайте в отдельной статье. Эти продукты практически идентичны, как по вкусовым качествам, так и по внешнему виду.
Полезные свойства масаго
Как и любой другой морепродукт, икра масаго, обладает целым рядом полезных свойств. Для организма человека это настоящий кладезь витаминов и незаменимых редких микроэлементов, без которых здоровая жизнедеятельность невозможна. О пользе морепродуктов и разнообразии ингредиентов в суши читайте в нашей статье начинка для роллов.
Достоинства икры очевидны и не подлежат сомнению:
· Она в значительном количестве содержит в себе омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Эти вещества очень редко встречаются в исконном виде, но играют важную роль в обменных процессах, происходящих в организме. В частности, без них они активируют работу мозга, улучшают память и борются с признаками старения;
· Микроэлементы фосфор, магний, цинк, а также йод – это неотъемлемые спутники человека, желающего всегда оставаться в форме, даже в преклонном возрасте;
· Комплекс витаминов, содержащихся в масаго, способен пополнить их запас дневной нормы и улучшить общее самочувствие, а также поддерживать активность в течение всего дня.
Какой бывает масаго?
Гурманы и поклонники японской кухни замечали, что тобико и икра масаго подается в различных цветовых интерпретациях. В натуральном виде масаго встречает в светло- или темно-персиковом цвете. Но, для того, чтобы порадовать глаз, ей придают самые разные оттенки. Ее разнообразие обусловлено добавлением в икру пищевых красителей. Именно от них зависит эффектность презентации и впечатление от внешнего вида поданного деликатеса. Попробуем разобраться в специфике цветной икры и в том, каким образом достигается определенный оттеночный эффект.
· Масаго зеленая. Кроме искусственного красителя здесь уместно применить альтернативный вариант природного происхождения. Речь идет о японском хрене васаби, имеющем характерный светло-зеленоватый оттенок.
· Масаго черная. Помимо синтетического черного красителя, можно использовать натуральный продукт, который дает такой же цвет. Это чернила каракатицы. Их добавляют не только в икру, но и для окрашивания некоторых видов лапши.
· Масаго оранжевая. Наиболее популярный вид масаго и тобико. Именно в ней обваливают знаменитый ролл Калифорния. Чтобы добиться апельсинового цвета, производители икры используют синтетический пищевой краситель.
Икру масаго и другие продукты для приготовления японских блюд вы можете приобрести в разделе сайта продукты для суши и роллов.
Полезные статьи и вкусные рецепты:
Sushi-Lover.ru