Как правильно есть роллы палочками
Для японской культуры палочки – это целый культ, а не просто столовый предмет, посредством которого поглощается пища. Как правильно есть роллы палочками, а также употреблять с их помощью другую пищу, японские дети учатся с самых первых лет жизни. Эта дань культуре оказывает положительное воздействие на развитие мелкой моторики детей и приобщает их к вечным ценностям японского народа.
Палочки являют собой особенный талисман, который может принести своему обладателю почести и удачу. Разумеется, речь идет не о тех палочках, которые приносят нам вместе с заказом в ресторане японской кухни. Здесь уместно провести аналогию с пластиковым стаканчиком и королевским кубком.
Палочки в Японии продают в специализированных магазинах. Их изготавливают из дорогих сортов дерева, а также из слоновой кости и облегченного металлического сплава. Такие экземпляры дарят на свадьбы, дни рождения и другие торжества. Более бюджетные варианты – пластмасса или недорогие сорта древесины. Почитайте наш материал, чем отличаются палочки для еды в Японии, Китае и Корее.
У каждого японца есть свой набор палочек. Эта вещь столь же индивидуальная и неприкасаемая, как личная зубная щетка.
Как называются самые популярные палочки для еды?
О том, как есть роллы палочками, скорее всего, вы уже знаете или хотя бы пытались это делать. Осмелимся предположить, что вам встречались незамысловатые столовые приборы, которыми вы пользовались в ближайшем суши-кафе. На самом деле, это всего лишь вершина айсберга. Категорий палочек для трапезы в Японии всего две, зато их дизайн исчисляет тысячи различных вариаций, от которых у европейца идет кругом голова. Каждая из этих категорий предназначается для общей цели.
Существует четкая классификация, названий палочек для еды. Различают праздничные и повседневные палочки, палочки для женщин, мужчин и детей, а также одноразовые палочки и палочки для постоянного пользования. Рассмотрим их подробнее.
Хаси
Данное название китайских палочек для еды актуально и для Японии. Это палочки исключительно для индивидуального пользования. У них есть только один владелец. Палочки хаси воплощают собой культурные традиции японского народа и высокой кухни страны. Традиционный материал для изготовления хаси – это слоновая кость, благородные виды дерева и иногда металл. Декор таких палочек являет собой очень кропотливую работу.
Такие палочки выглядят, словно произведение искусства, особенно, если в основание инкрустированы драгоценные камни. Дизайн варьирует в зависимости от того, кто является обладателем палочек. Он может быть мужским, женским или детским, сдержанным или роскошным.
Японцы относятся к хаси очень бережно и хранят в отдельной емкости, которая прилагается к ним при покупке. Стоит ли говорить о том, что стоимость этих столовых предметов на порядок выше других аналогичных им палочек для еды.
Варибаси
Так называются японские палочки для еды, которые используются всего один раз. Это типичные столовые предметы для суши-баров и других заведений общественного питания. Их кладут в комплект к заказу, если еда покупается на вынос.
Материал варибаси – пластик, древесина ивы или пластмасса. Палочки соединены у основания, поэтому, чтобы начать ими пользоваться, прежде всего, необходимо разломать их, потянув в разные стороны.
Варибаси – прекрасный вариант для общепита. Индивидуальная упаковка говорит о том, что столовые предметы чисты и ими раннее никто не пользовался. Это стопроцентная гарантия безопасности и соблюдения санитарных требований по отношению к столовым приборам.
Названия китайских палочек для еды не отличаются от японских, поскольку кулинарные и культурные традиции этих азиатских стран очень похожи.
Читайте похожую статью по теме:
Японская посуда
Особенности использования японских палочек для еды
Учитывая тот факт, что японская культура стремительно проникает в наш быт, все больше людей интересуется тем, как правильно есть роллы палочками.
Известно, что для первых блюд азиаты не используют привычных и понятных нам ложек. Как же едят японцы свои традиционные супы? Сначала с помощью палочек они выбирают все твердые составляющие первого блюда, а бульон просто выпивают из чаши.
В то время, как у азиатов навык держать палочки приобретается, чуть ли не с молоком матери, то нам, европейцам, японская традиция еще чужда, поэтому требует теоретических и практических знаний.
Как держать японские палочки для еды: пошаговая инструкция для начинающих
Умение правильно держать палочки приходит со временем, и для него необходимы тренировки. Учиться правильно держать этот необычный столовый предмет вовсе не стыдно, поскольку сразу наверняка не получается ни у кого.
На первых порах это неудобно, но, после того, как использование палочек войдет в привычку, вы сможете оценить все преимущества использования этого столового предмета.
Одним из неоспоримых плюсов палочек является тот факт, что они способствуют лучшему усвоению пищи. Дело в том, что с помощью палочек невозможно набрать большое количество еды. Следовательно, она пережевывается тщательнее, а насыщение организма происходит быстрее.
Употребление пищи таким способом напоминает медитацию и успокаивает нервную систему. Об этом мудрым японцам известно уже очень давно. Не потому ли среди них так мало людей, имеющих избыточный вес, а женщины Японии выглядят намного младше своих лет?
Как быстро научиться пользоваться палочками для еды?
Вот краткая и доступная инструкция:
1. Прежде, вам необходимо расслабить фалангу. Напряжение мешает концентрации и отвлекает от главного;
2. Вытяните вперед средний и вместе с ним указательный пальцы. Они все еще должны быть не напряжены;
3. Первую палочку необходимо уложить между большим и расслабленным указательным пальцами. Важно, чтоб она могла свободно лежать на указательном;
4. Вторая палочка ложится параллельно относительно верхней. Ее захватите большим, указательным и средним пальцами;
5. Чтобы понять, как есть роллы палочками, уясните основное правило: нижняя палочка находится в фиксированном положении, в то время, как верхняя выполняет все подвижные функции.
Sushi-Lover.ru