Как выбрать циновку циновку для роллов и чем ее заменить
Для приготовления суши понадобятся два важных инструмента – наточенный нож и циновка. Без них готовое изделие не будет похоже на роллы, компоненты будут рассыпаться и расслаиваться. По этой причине необходимо подготовить острый нож и качественную циновку. Подробно о японских ножах и как выбрать нож для чистки рыбы читайте в специальной материале. В каждом специализированном магазине есть циновка для роллов и купить её можно за небольшую стоимость.
Как выбрать циновку для суши?
Циновка – это коврик, изготовленный из небольших бамбуковых планок, скрепленных между собой. Бамбуковый коврик используется для придания роллам готового вида, путем заворачивания и придавливания. Это позволяет формировать плотное и качественное блюдо, его можно легко разрезать на кусочки. Коврик должен обладать определенными свойствами, на которые следует обратить особое внимание. Поэтому в разделе японской кухни, где находится циновка для суши, выбрать и купить нужно именно ту, которая подходит Вам.
Для тех, кто хочет готовить суши систематически рекомендуем склонится в сторону оригинального макису с квадратными реечками. Она изготовлена из натурального бамбука по специальной технологии, что делает её качественной, устойчивой и позволяет использовать в течении десятков лет. Поверхность коврика обработана специальными веществами, они защищают древесину от негативного воздействия продуктов питания.
Чтобы увеличить срок эксплуатации нужно использовать пищевую пленку, чтобы минимизировать контакт дерева с продуктами, особенно рыбой. Настоящий макису будет в несколько раз дороже, чем обычная циновка для роллов, цена в первую очередь зависит от качества. Лучше отдать предпочтение качественному изделию, чтобы его хватило на долгие годы.
Специалисты рекомендуют выбрать циновку с широкими планками, которые будут минимально деформироваться. Это позволит равномерно распределять нагрузку по всей поверхности ролла. Важно обратить внимание на метод скрепления планок, нитки должны быть плотными, без ворсинок, уложенными в несколько слоев. Вот так должна выглядеть циновка для роллов, фото которой можно посмотреть ниже. Обратите внимание на именно квадратные реечки. Циновки с круглыми реечками на порядок дешевле, но для не профессионалов они сложнее в использовании. После каждого использования коврик нужно промывать, влага может негативно отразится на состоянии макису, поэтому так важно использовать пищевую пленку. В этом случае необходимость в промывании отсутствует.
Чем заменить бамбуковый коврик?
Перед приготовлением блюда нужно узнать, где продается циновка для роллов, купить её можно в крупном супермаркете, но лучше отдать предпочтение интернет-магазину. В супермаркетах Вы найдете только циновки с круглыми реечками, о которых шла речь выше. Также, как правило в супермаркетах продаются циновки ненадлежащего размера до 24 см. Всегда покупайте коврики и циновки 27 см или у Вас просто не получаться полноценные роллы.
Рассмотрим необходимость в возможных вариантах замены, при этом Вы должны понимать, что качество блюда будет не из лучших. Самым простым аналогом являются специальные салфетки, их внутренняя часть изготовлена из деревянных палочек. Внешне они напоминают циновку, но более крупных размеров с разнообразными кисточками из текстиля. Следует выбрать салфетку с одинаковыми прутиками и нормальной жесткостью.
Читайте похожую статью по теме:
Готовим суши и роллы без циновки
Еще одним неплохим решением является покупка специальной машины, которая в полуавтоматическом режиме изготавливает суши. Конечно же, стоимость такого устройства оставляет желать лучшего, но для тех, кто любит лакомство и часто готовит его в домашних условиях, это просто находка. Придется посетить несколько магазинов, прежде чем найти устройство. Минусом такого устройства является цена, ведь известно сколько стоит циновка для роллов, а стоимость аппарата в несколько раз больше.
Завернуть роллы можно и с помощью других предметов, которые есть в каждом доме. Для этого даже подойдут самые обычные пакеты. По всей поверхности получить плотную форму не получится, но на помощь придут китайские палочки, они позволят распределить нагрузку по всему изделию. Неплохим вариантом является фольга. Несколько листов складываются друг с другом и получается один плотный. Однако, этого не достаточно для формирования красивого и плотного ролла.
Как заворачивать суши с помощью циновки?
Большинство разновидностей суши приготовить без коврика очень сложно. Если вы решили приготовить блюдо в домашних условиях, обязательно понадобится правильная циновка для роллов, купить её можно в специальном интернет-магазине. Пользоваться изделием не сложно, но в первые разы роллы могут получится идеальными не сразу. Давайте рассмотрим полный алгоритм действий.
1. На бамбуковом коврике размещается лист нори, сверху на него укладывается однородным слоем рис.
2. От одного края оставляем пустое место примерно на 2 см.
3. Теперь можно выкладывать начинку, самым первым выкладывается сливочный сыр, затем рыба, мясо или морепродукты. После этого в ход идут овощи, в большинстве случаев используют огурцы.
4. Двумя руками беремся за край циновки и прессованных водорослей. Закручиваем нерезкими движениями, делаем это пошагово. На каждом этапе стараемся плотно прижимать коврик к роллу, чтобы надежно скрепить рис с другими компонентами.
5. Не обязательно делать исключительно круглые суши, можно отдать предпочтение квадратной либо прямоугольной форме. Квадратные роллы считаются самыми надежными и плотными.
6. На последнем обороте нужно постараться, чтобы пустой участок нори оказался с нижней стороны.
7. Должен получится плотный рулет правильной формы. Края срезаем острым ножом и разрезаем изделие на несколько равных кусочков. Сверху можно разместить филе красной рыбы, креветки или мясо угря.
Эти простые манипуляции позволяют получить изделие не хуже, чем в профессиональных суши-барах. Важно найти, где продается циновка для суши цена будет зависеть от места продажи и качества инструмента.
Полезные статьи и вкусные рецепты:
Sushi-Lover.ru