Сегодня у меня очень важная миссия: я хочу развеять туман вокруг темы «вреда суши», и наконец, пролить свет на все тревожащие вас вопросы.
Пожалуй, начнем!
«Сыроядение, не всегда на пользу»
Многие люди, употребляя суши, беспокоятся о последствиях для своего здоровья, ведь зачастую в начинку идет филе сырой рыбы.
Сырые дары моря – идеальное место для размножения болезнетворных микроорганизмов, это благоприятная среда, для переносчиков различных заболеваний. Поэтому, сохранить полезные свойства рыбы, и при этом обезопасить себя очень сложно. Но можно.
Хитрость первая. Заказывайте суши с сырой рыбой только в проверенных ресторанах, которые хорошо себя зарекомендовали. Подобные заведения очень дорожат своей репутацией, поэтому будут стараться изо всех сил, чтобы соблюсти все нормы хранения и приготовления блюд.
Хитрость вторая. Готовьте дома! Когда ты сам себе суши-повар, тогда ты знаешь что ты положил в свое суши и какой свежести все продукты.
Хитрость третья. Отдавайте предпочтение размороженной рыбе. Свежей, с точки зрения «возраста», ее назвать сложно, да и консистенция уже не та, зато такая рыба полностью безопасна (все микробы и паразиты погибли после заморозки).
У вас есть свои идеи о том как обезопасить себя, потребляя сырую рыбу? Тогда отписывайтесь в коментах.
Мифы о сырой рыбе
•Вся сырая рыба просто кишит солитерами
Никто не отвергает того факта, что свежая рыба может быть рассадником для этих паразитов. Но согласитесь, это обобщение «вся», уж слишком категорично.
Солитеры живут и размножаются в пресноводной среде. Рыба, которая живет в пресноводных водоемах, поглощая «местную пищу», сама заражается солитерами, и способна заразить человека.
Есть сырую пресноводную рыбу нельзя! Это верный путь к болезни!
Морская рыба – другое дело. Она питается водорослями совершенно другого качества, поэтому риск заражения солитерами минимален.
• Сырая рыба намного полезнее той, которая поддавалась термообработке.
Еще одно заблуждение.
Рыба удивительный продукт. В ней содержатся такие витамины и минерал, которые сохраняются даже после заморозки или тепловой обработки. Кальций, фосфор, железо, жирные кислоты омега-3 никуда не исчезают и существенно не уменьшаются в количестве.
Другие полезные вещества, такие как йод, витамины группы В, действительно «улетучиваются», но их содержание в рыбе не так значительно, как в других продуктах питания.
Отравляющие вещества, которые могут содержаться в суши
Как и при употреблении любой другой сырой пищи, существует небольшой риск пострадать от болезнетворных микроорганизмов, но для морепродуктов наиболее актуальной проблемой являются отравляющие вещества.
Ртуть
Ртуть – сильнейший нейротоксин. При попадании в организм большого количества ртути, человек может потерять чувствительность, появятся проблемы со слухом и зрением, тело начнет пробивать судорога, кроме того, имеется большая вероятность сердечного приступа.
Ртуть может попасть в человеческий организм только с пищей, и чаще всего именно рыба становится причиной ртутной интоксикации.
Но не все так безнадежно. Ученые доказали, что ртуть, которая содержится в рыбе не такая опасная как мы все думали.
Во-первых, в мясе рыбы ее содержание очень низкое, а для того чтобы отравиться ртутью, нужно хотя бы две недели питаться одной только зараженной рыбой.
А во-вторых, сделать анализ на наличие ртути очень просто и быстро, поэтому эта проверка является обязательной для всех ресторанов, куда поставляется рыба.
Тяжелые металлы
Тяжелые металлы могут присутствовать в некоторых видах рыбы, особенно в больших хищниках, таких как тунец и меч-рыба. По сути, чем выше место рыбы в пищевой цепи, тем больше концентрация загрязнителей в ней.
Тяжелые металлы, такие как свинец, кадмий, цинк, мышьяк, способны повреждать внутренние органы, в которых они «оседают».
Каждый уважающий себя предприниматель считает необходимым проверить свои продукты на содержание тех или иных вредных веществ, тем более что это процедура достаточно проста.
Единственный недочет ― подобные анализы делаются только на одной конкретной рыбине из всей партии улова. Считается, что если словили вместе, значит, они и питались вместе. Однако попадаются случаи, когда в проверенной партии находят рыбу, отравленную тяжелыми металлами.
Напрашивается вывод.
При правильном выборе рыбы и соблюдении правил приготовления суши мы ничем не рискуем.
Надеюсь, я успокоил особо впечатлительных любителей суши, и вы сами решили для себя в какие мифы о вреде суши верить, а в какие нет.
В своих комментариях вы можете поделиться своим собственным мнением по поводу темы «вреда суши».
Комментарии:
Японский шеф 17 cм Hattori
11100 р
|