Сегодня мы в который раз поговорим об этикете. Но только в этой статье я попытаюсь дать развернутый ответ на все волнующие вас вопросы.
Предлагаю вам краткое описание-рекомендацию о том, как правильно есть суши. Информация будет полезна как начинающим любителям японской кухни так и «экспертам».
Не будем зря терять времени. Начнем…
Как заказывать суши
Самое важное ― сделать правльный заказ. По тому, как гости ресторана делают свой заказ, официант или повар, который самостоятельно обслуживает посетителей, создают свое первое впечатление о нем.
А как гласит одно из главных правил посещения суши-ресторанов: «подружись с официантом, и тогда будь уверен в качестве своих блюд».
Итак.
За прилавком суши бара вам подадут «агари» - чашку горячего зеленого чая, и «осибори» (маленькое влажное полотенце; оно может быть холодным или теплым в зависимости от времени года).
Для начала освежите вкусовые рецепторы, отпив немного чая.
Пока вы настраиваетесь и пьете чай, обратите внимание на разные сорта рыб, которые вам предлагают в этот день. Они будут выставлены прямо у прилавка и вы сможете убедиться в их свежести.
Я знаю три слова, три волшебныхслова…
Спустя достаточно продолжительное время, шеф-повар спросит вас, с чего бы вы хотели начать. К этому времени следует определиться со своим заказом.
Общая рекомендация. Начинать нужно с легких блюд и переходить к более тяжелым (жирным), затем блюда можно повторить, изредка освежая вкусовое восприятие с помощью «гари» (имбиря) и «агари».
Скажите 'O-ma-ka-se'
Такой ответ означает, что вы полагаетесь на рекомендации шеф-повара ведь он, конечно же, очень хорошо знает с чего начинать и какое блюдо сегодня самое вкусное. В свою очередь он поинтересуется, какую рыбу вы не любите и т.д.
Скажите 'O-ko-no-mi'
Такой ответ предполагает, что вы сами сделаете заказ в соответствии со своими вкусами. Вы можете попросить добавить (уменьшить) количество васаби в суши или изменить размер нигири (количество риса). Кроме того, можно спросить, что повар посоветует заказать сегодня и что он порекомендует именно вам.
В конце можно произнести 'O-ai-so'. Это скажет о том, что вы закончили трапезу и хотели бы рассчитаться.
Конечно, знание этих слов и их декламация будет оправдана лишь в том случае, если вы посетили настоящий японский ресторан, где мало кто знает английский или русский язык.
Кстати, вам доводилось «блистать» знанием японского языка в пределах суши-бара? Интересно будет узнать подробности.
Словарь Суши
Новичкам сушилаверам придется ознакомиться с терминологией суши-баров. Эти слова не раз пригодятся вам в будущем, а на первых порах помогут просто разобраться «ху из ху».
Нори – морская водоросль, собираемая преимущественно недалеко от побережья Японии, высушенная, обжаренная и спрессованная в пластины.
Awase-zu – приправа, добавляемая к приготовленному коротко-зерновому рису для суши, сделанная из рисового уксуса, сахара и соли.
Сашими – нарезанная сырая рыба без риса; сашими нужно брать палочками для еды, а не пальцами.
Суши Нигири – крохотная щепотка уксусного риса с такого же размера кусочком рыбы, моллюска или другого гарнира.
Суши Маки – суши-ролл, чаще пластина нори, в которую завернут рис и сырая рыба (или другие наполнители).
Суши Темаки – ручной ролл (обертку нори заворачивают вокруг различных наполнителей в форме конуса).
Суши Чираши. Буквально, "рассеянные суши". Сырая рыба и овощи, которые подаются с рисом, чаще всего в миске.
Омокасе – корень слова означает "доверять" – повар подает вам блюдо на свой вкус. Никаких меню.
Это все что я хотел рассказать вам в этой части.
В следующей статье ждите список самых главных «НЕ», и о многом другом.
Будьте здоровы, питайтесь хорошо, а главное красиво, то есть, соблюдая этикет!
Комментарии:
Японский шеф 17 cм Hattori
11100 р
|