Ваш регион:

Ваш регион - ?

Да
Если нет, выберите из списка:
Выбрать регион
7(495) 984 04 47
Самовывоза нет
Доставка по Москве и МО
Понедельник - Суббота с 11:00 до 21:00
 
Суши этикет. Часть 1. Воспитываем поколение суши-интеллигентов.
09.09.2014 Автор: СушиЛавер
  Приветствую всех читателей блога!

 

Сегодня мы в который раз поговорим об этикете. Но только в этой статье я попытаюсь дать развернутый ответ на все волнующие вас вопросы.

 

Предлагаю вам краткое описание-рекомендацию о том, как правильно есть суши. Информация будет полезна как начинающим любителям японской кухни так и «экспертам».

                   

Не будем зря терять времени. Начнем…

 

 Как заказывать суши 

sushi-bar.jpgСамое важное ― сделать правльный заказ. По тому, как гости ресторана делают свой заказ, официант или повар, который самостоятельно обслуживает посетителей, создают свое первое впечатление о нем.

 

А как гласит одно из главных правил посещения суши-ресторанов: «подружись с официантом, и тогда будь уверен в качестве своих блюд».

 

Итак.

 

За прилавком суши бара вам подадут «агари» - чашку горячего зеленого чая, и «осибори» (маленькое влажное полотенце; оно может быть холодным или теплым в зависимости от времени года).

 

Для начала освежите вкусовые рецепторы, отпив немного чая.

Пока вы настраиваетесь и пьете чай, обратите внимание на разные сорта рыб, которые вам предлагают в этот день. Они будут выставлены прямо у прилавка и вы сможете убедиться в их свежести.

 

Я знаю три слова,  три волшебныхслова…

 

Спустя достаточно продолжительное время, шеф-повар спросит вас, с чего бы вы хотели начать. К этому времени следует определиться со своим заказом.

 

Общая рекомендация. Начинать нужно с легких блюд и переходить к более тяжелым (жирным), затем блюда можно повторить, изредка освежая вкусовое восприятие с помощью «гари» (имбиря) и «агари».

 

Скажите 'O-ma-ka-se'

Такой ответ означает, что вы полагаетесь на рекомендации шеф-повара ведь он, конечно же, очень хорошо знает с чего начинать и какое блюдо сегодня самое вкусное. В свою очередь он поинтересуется, какую рыбу вы не любите и т.д.

 

Скажите 'O-ko-no-mi'

Такой ответ предполагает, что вы сами сделаете заказ в соответствии со своими вкусами. Вы можете попросить добавить (уменьшить) количество васаби в суши или изменить размер нигири (количество риса). Кроме того, можно спросить, что повар посоветует заказать сегодня и что он порекомендует именно вам.

 

В конце можно произнести 'O-ai-so'. Это скажет о том, что вы закончили трапезу и хотели бы рассчитаться.

 

Конечно, знание этих слов и их декламация будет оправдана лишь в том случае, если вы посетили настоящий японский ресторан, где мало кто знает английский или русский язык.

 

Кстати, вам доводилось «блистать» знанием японского языка в пределах суши-бара? Интересно будет узнать подробности.

 

 

Словарь Суши

 

sushi.jpgНовичкам сушилаверам придется ознакомиться с терминологией суши-баров. Эти слова не раз пригодятся вам в будущем, а на первых порах помогут просто разобраться «ху из ху».

 

Нори – морская водоросль, собираемая преимущественно недалеко от побережья Японии, высушенная, обжаренная и спрессованная в пластины.

 

Awase-zu – приправа, добавляемая к приготовленному коротко-зерновому рису для суши, сделанная из рисового уксуса, сахара и соли.

 

Сашими – нарезанная сырая рыба без риса; сашими нужно брать палочками для еды, а не пальцами.

 

Суши Нигири – крохотная щепотка уксусного риса с такого же размера кусочком рыбы, моллюска или другого гарнира.

 

Суши Маки – суши-ролл, чаще пластина нори, в которую завернут рис и сырая рыба (или другие наполнители).

 

Суши Темаки – ручной ролл (обертку нори заворачивают вокруг различных наполнителей в форме конуса).

 

Суши Чираши. Буквально, "рассеянные суши". Сырая рыба и овощи, которые подаются с  рисом, чаще всего в миске.

 

Омокасе – корень слова означает "доверять" – повар подает вам блюдо на свой вкус. Никаких меню.

 

Это все что я хотел рассказать вам в этой части.

В следующей статье ждите список самых главных «НЕ», и о многом другом.

Будьте здоровы, питайтесь хорошо, а главное красиво, то есть, соблюдая этикет!

0 09.09.2014 15:09 0

Комментарии:

 
Корзина
в корзине товаров: 0
на сумму: 0 р.
корзина
 
Только что был добавлен в корзину:
Японский шеф 17 cм Hattori
11100 р
Всего товаров 3
Сумма 12 000 р
Перейти в корзину
Купите также эти товары и получите скидку:
  • Водоросли Нори Gold 50 листов
    990 р.
  • Рис для Суши Фушигон 800г
    250 р.
  • Уксус для суши Мицукан 250мл
    320 р.
  • Угорь Копченый Унаги ~ 1000г 30% соуса
    4500 р.
  • Коврик для роллов Макису 27см
    320 р.
 

Внимание!

В связи с участившимися случаями "забывания" забрать заказ на почте: с 10 марта 2014г заказы отправляются только после оплаты

OK Подробнее

Внимание!


Данный товар по почте не отправляется. Выбирайте пожалуйсте те товары, которые можно заказать по почте!

OK