Здравствуйте, друзья!
В предыдущей части мы рассмотрели очень важную тему и теперь знаем, как правильно делать свой заказ в суши-ресторане.
Вдобавок ко всему, изучили новые слова и расширили свой словарный запас.
Теперь самое время преступить к следующей, не менее важной теме. Обсудим список самых распространенных ошибок, которые допускают новички-сушилаверы.
Список самых главных «Не», или чего делать не надо
1) Не погружайте суши в соевый соус той стороной, в которой много риса. Суши впитает слишком много соуса, который серьезно испортит их вкус. Блюдо покажется Вам слишком горьким.
В Рис для суши в качестве приправы добавляют нужное количество рисового уксуса, поэтому соевый соус не следует добавлять вообще. Соус может нарушить созданную рисом вкусовую гармонию. В любом случае, шари (рис для суши) определяет вкус всего блюда. А он должен быть гармоничным.
2) Не пихайте в рот весь кусок целиком, это как минимум не эстетично. Большие суши можно попросить порезать более мелкими кусочками. Повара суши-баров часто слышат эту просьбу, особенно когда их посетители женщины и дети. Не смущайтесь, такая просьба прозвучит совершенно нормально.
3) Не снимайте верхнюю часть нигири (рыба, креветка или какой-либо другой морепродукт), с остальной части суши. Есть (как и окунать в соус), нигири нужно целиком.
Подобным варварством показывают свое полное презрение к работе повара и тому искусству, которому он посвятил немало лет. Те, кто по незнанию попадали в такое положение, сразу чувствовали напряженную атмосферу вокруг, и неодобрительный взгляд шеф повара.
Правильно приготовленный нигири не должен быть плотным, а как можно более воздушным, для того, чтобы таять во рту.Профессиональный суши повар прекрасно контролирует плотность своих нигири и придает им форму в зависимости от того, каким способом клиент их ест.
4) Не затягивайте с трапезой. Кушать суши необходимо сразу после того как их подали. Это жест уважения стараниям повара.
Если оставить блюдо больше чем на 10 минут, вкусовые качества сойдут на «нет», и вам придется кушать жалкое подобие суши.
5) Не наливайте соевый соус поверх суши. Это воспринимается как моветон. Если у вас не получается обращаться правильно с соевым соусом, лучше всего было бы попросить повара помочь вам. Когда подадут блюдо, он будет рад предложить свою помощь.
А у вас есть чем дополнить этот список? Пишите!
Суши надо уметь правильно есть!
Взяв палочки в руки, даже новичок сразу же придумает, как ими воспользоваться. Но если мы говорим об этикете, в таком случае следует помнить о некоторых правилах.
Правильно взять суши палочками это значит:
Развернуть суши на 90 градусов, боковой стороной вверх. Затем, повернув запястье, обмакнуть рыбную сторону суши в соевый соус.
Желательно окунать в соус только боковую сторону суши, но если Вам нравится, можно так же окунать и рис.
И так кусочек за кусочком…
Если палочки вам не поддаются, то в суши-баре можно позволить себе кушать руками. Но и это надо уметь правильно!
Если мы едим суши руками, обхватим его большим и указательным пальцами с обеих сторон, перевернем его вертикально и немного продвинем вверх, положив сверху указательный палец.
Затем повернем суши другой стороной. После этого нужно обмакнуть боковую сторону нори или рыбную сторону нигири в соевый соус, и, повернув запястье, развернуть нигири лицом к себе.
Есть нигири, необходимо предварительно повернув таким образом, чтобы его рыбная сторона легла на язык.
Кушать суши нужно, не спеша (как в принципе и всю другую пищу), тщательно пережевывая и наслаждаясь всем букетом вкуса.
Это был ценный урок том, как правильно нужно кушать суши и чего лучше не делать в суши-баре, чтобы самому не опозориться и повара не обидеть.
В третьей, заключительной части вы узнаете о том, что суши, оказывается, можно кушать двумя способами!
Не пропустите, будет интересно.
Комментарии:
Японский шеф 17 cм Hattori
11100 р
|