Заправка для риса (суши) - пропорции и как приготовить
Существуют маленькие хитрости, которые способны в корне изменить вкус лакомства, если учесть их и соблюсти все правила приготовления. Одним из таких секретов является заправка к рису. Дело в том, что заправка для риса-суши, пропорции которой не всегда соблюдены правильно, может испортить блюдо и разочаровать гурманов, которые ценят уникальные изыски азиатской кулинарной культуры.
Посещать японские кафе в нашей стране модно. Блюда, представленные в меню, по большей части приготовлены из полезных и необычных ингредиентов, которые вызывают целую феерию вкусовых ассоциаций. У каждого мастера в ресторанах азиатской кухни есть своя фишка и секрет заправки риса, которую он держит в тайне, чем привлекает в свое заведение все больше искушенных гурманов.
Не у всех наших сограждан есть возможность посещать экзотические рестораны ежедневно. По этой причине все больше хозяек стали интересоваться тем, как сделать заправку для суши на собственной кухне и приготовить ее не хуже, чем в японском ресторане?
Когда рис для суши варится, в него не добавляют никаких приправ и специй. Исключают даже соль. Вкус и характерный изысканный оттенок он приобретает уже за счет заправки. Кроме того, заправленный рис является идеальным по своей консистенции и клейкости для проведения дальнейших манипуляций с ним. Такой продукт предательски не скатится с листика нори, не размочит его, зато будет иметь оригинальный привкус, усиливающий впечатление от лакомства.
Как правильно приготовить заправку для суши? Раскрываем секреты
Человеку, который только начал осваивать тонкости японской кулинарии, должно быть известно, что ключевую роль в приготовлении заправки для риса играет рисовый уксус. Разумеется, обыкновенный столовый уксус не имеет с японским традиционным аналогом ничего общего. Для заправки берут рисовый уксус. Он имеет благородный аромат, тонкий кисловатый вкус.
Что касается пропорций заправки для суши, то оптимальный баланс – 3 ч.л. сахара и 1 ч.л. соли на 100 мл рисового уксуса.
Данную смесь необходимо вскипятить и дождаться, пока соль с сахаром полностью растворятся. Добавляйте заправку в рис, когда он еще не полностью остыл после варки. Профессиональные повара во время варки риса или на стадии готовки уксусной заправки добавляют лист водорослей комбу.
Sushi-Lover.ru