Ваш регион:

Ваш регион - ?

Да
Если нет, выберите из списка:
Выбрать регион
7(495) 984 04 47
Самовывоза нет
Доставка по Москве и МО
Понедельник - Суббота с 11:00 до 21:00
 
Как голубой тунец спас от разорения два ресторана
16.09.2014 Автор: СушиЛавер
  Добрый день, друзья!

 

Совсем недавно узнал об одной потрясающей истории про голубого тунца, которая шокировала меня озвученными суммами!

 

Позвольте, я расскажу подробнее.

 

93265d452797.jpgНедавно ресторанный бизнес Токио испытал настоящее потрясение, когда 128-килограммовый японский голубой тунец был куплен за 9.63 миллионов иен (104 800 $). Это рекордно высокая цена, заплаченная за филе голубого тунца.

 

Должен сказать, что сумма-то вполне оправдана, ведь трофейный голубой тунец имеет мягкую структуру, легкий, немного пикантный вкус и является абсолютно уникальным продуктом.

 

Согласитесь, за такую рыбу ничего не жалко отдать! Тем более, что новость об этой рыбе разлетелась со скоростью ветра и у порогов ресторанов выстроилась целая толпа желающих попробовать суши с голубым тунцом и отдать за это лакомство любую суму!

 

Кому хвост, кому голова… Как рыбу делили

 

Решающую заявку на первом рыбном аукционе года в Токио сделали совместно два ресторана, разделив между собой и стоимость и рыбу.

Половину трофейного тунца повезли в Kyubey, шикарный суши-бар в блестящем районе Токио Ginza, а вторая половина тунца досталась Itamae Sushi, гонконгской сети ресторанов, расширившейся совсем недавно.

 

Оба ресторана славятся прекрасной японской кухней, все блюда имеют престижную приставку «премиум», «люкс».

 

Обслуживание и еда здесь настолько персонифицировано, что повар спрашивает: «предпочитаете ли Вы свой ломтик морского ушка сырым или обработанным на пару, с соевым соусом или с солью».

 

Гостями этих ресторанов становятся знаменитости и влиятельные люди, но не потому, что отобедать в Kyubey и Itamae Sushi просто дорого, а потому что названия этих ресторанов стали ассоциацией слов «качество» и «превосходный вкус».

 

Один ломтик дорогого голубого тунца стоил 22 $. Он также предлагается в наборе из десяти пунктов за 60 $. В принципе, не высокая цена за истинное наслаждение!

 

На входе в ресторан висит надпись: «Мы победили на аукционе – за 9.6 миллионов иен!". Еще бы этим не гордиться!

 

 

Цена покоя

 

0_6b773_4379f8e8_XL.jpegВо сколько вы цените свой покой?

 

Вопрос не из легких, да?

 

Ну, тогда так.

 

Смогли бы Вы заплатить 100000$ за то, чтобы удовлетворить своей гордыне?

 

Нет?

 

А ведь есть те, кто заплатил бы еще больше…

 

Йосуке Имада владелец Kyubey, следуя многолетней традиции сказал, что осуждает закупку на первом аукционе, потому что рыба на нем провоцирует высокие цены, что не всегда соответствует ее качеству.

 

Но в этом году он не мог сидеть, сложа руки. Он сказал: «Эй, минуточку. Почему все это получит Гонконг?' Во мне взыграла национальная гордость».

 

Поскольку Kyubey и Itamae были осведомлены об интересах друг друга на первом аукционе, то решили заключить соглашение о том, чтобы предложить цену для рыбы вместе и поделить расходы пополам в случае победы. Из-за плохой погоды и скудного улова в этом году цена была очень высокой, но, несмотря на это, представители обоих ресторанов утверждают, что могли бы заплатить еще больше.

 

Одна техническая подробность: Kyubey засекретил сведения о том, какой стороной рыба была обращена вверх после поимки.  Считается, что эта сторона имеет лучшее качество, чем та, на которой рыба лежала. Кому же достался лакомый кусочек?..

 

К разочарованию глав ресторанов Kyubey и Itamae Sushi, качество этого голубого тунца было не самым лучшим. При 128 килограммах он не был таким жирным, каким должен быть тунец этой весовой категории до 200 килограмм. Эта рыба была поймана 29 декабря, и, несмотря на то, что ее вкус улучшается через несколько дней после поимки, срок годности был на исходе.

 

Другой голубой тунец, пойманный всего двумя днями ранее, имел более насыщенный вкус, рыба была жирнее, при этом цена в пять раз ниже.

 

Продажа по 22$ за кусочек не принесла  никакой прибыли. Однако все то внимание, которое при этом получили оба ресторана во время экономического кризиса, и эта выходка, «взыгравшая национальная гордыня»,  стала залогом популярности ресторанов Kyubey и Itamae Sushi.

 

Хотя, как по мне, дороговато обошлась им эта популярность, согласитесь. Наверное, чтобы понять такие траты на рыбу, нужно быть японцем, ведь они в этом плане «шопоголики».

 

 

Миллионы за удачу

 

large.jpg То, как два учреждения разделили невероятно дорогую рыбу, много говорит как осоревновании без правил между 32 000 ресторанами суши в Японии, так и о японской страсти к употреблению первых продуктов сезона, которые, как считается, "благоприятны" и приносят удачу.

 

 

 

 

 

Например, гурманы Японии долгое время были одержимы всем первым, начиная с первых бамбуковых побегов весной заканчивая грибами мацутаке осенью. Снобы пищи тратят целые состояния на первые продукты сезона, которые растут в цене в течение дней или недель - и часто бывают вкуснее в разгаре сезона. Коробка первого урожая японских вишен весом в 280 грамм может быть продана за 380 $ и это еще не предел!

 

Что это? Одержимость, спортивный азарт ― «кто купит подороже», или просто желание покупать и потреблять только свежие продукты высокого качества? И пока мы ломаем голову над этим вопросом, где-то там, в Японии, кто-то покупает очередную партию свежих корнишонов по баснословной цене…

 

Статистика аукционного безумия

 

Высокие цены, предложенные на аукционах за японского голубого тунца, в последние годы вызывают настоящие безумие в СМИ. В 2001 ресторан в Токио заплатил рекордные 219 755$ за 202-килограммового голубого тунца.  1 088$ за килограмм ― сногсшибательная цена ― больше чем, стоимость в начале месяца  - 819 $ за килограмм.

 

В прошлом году, Гонконгский предприниматель по имени Рики Чен выложил 66 035 $ за самого дорогого тунца на первом аукционе года, став первым иностранцем, купившим когда-либо главного тунца сезона.

 

Начало месяца, а это значит ― новый аукцион…

 

И все-таки, почему японские предприниматели, наученные горьким опытом покупки продуктов за баснословные деньги, продолжают приобретать их снова и снова, при этом зная, что эти «золотые» продукты не имеют столь высокого качества.

 

А все дело в том, что аукцион ― это традиция, которой суеверные японцы следуют беспрекословно.

 

Но согласитесь, что цена продуктов намного завышена и если судить из соотношения «цена-качество», то здесь есть явное несоответствие. Или сам продукт должен стоить меньше, или качество должно быть выше.

 

А вообще было бы интересно побывать на таком аукционе и посмотреть, как проходят торги, да?

0 16.09.2014 18:09 0

Комментарии:

 
Корзина
в корзине товаров: 0
на сумму: 0 р.
корзина
 
Только что был добавлен в корзину:
Японский шеф 17 cм Hattori
11100 р
Всего товаров 3
Сумма 12 000 р
Перейти в корзину
Купите также эти товары и получите скидку:
  • Нори Gold 50 листов
    525 р.
  • Рис для Суши Фушигон 1кг
    150 р.
  • Угорь Копченый Унаги 620г
    970 р.
  • Уксус для суши Mizkan 250мл
    125 р.
  • Имбирь розовый 1кг маринованный
    225 р.
 

Внимание!

В связи с участившимися случаями "забывания" забрать заказ на почте: с 10 марта 2014г заказы отправляются только после оплаты

OK Подробнее

Внимание!


Данный товар по почте не отправляется. Выбирайте пожалуйсте те товары, которые можно заказать по почте!

OK