Ваш регион:

Ваш регион - ?

Да
Если нет, выберите из списка:
Выбрать регион
7(495) 984 04 47
Самовывоза нет
Доставка по Москве и МО
Понедельник - Суббота с 11:00 до 21:00
 
Как сварить рис для роллов
10.08.2017 Автор: Sushi-Lover

Как варить рис для роллов


  

1.      Статистические данные про рис

2.      Секреты приготовления риса

3.      Несколько интересных фактов о рисе

4.      Процесс приготовления жасминового риса

5.1    Традиционный рецепт приготовления

5.2    Приготовление риса жасмин на пару

5.3    Жасминовый рис в мультиварке

Рис – это основной компонент суши, а также большинства японских блюд. В состав крупы входит большое количество полезных элементов, необходимых для функционирования организма. Несмотря на высокую энергетическую ценность, от риса сложно поправится, поэтому его включают в рацион при диетах. Он просто необходим для детей и спортсменов, поскольку позволяет быстро восстановить организм и обеспечивает клетки всем необходимым для быстрого роста. Чтобы приготовить правильные и вкусные суши, следует выяснить, как варить рис для роллов.


рецепт варки риса

 

 

Статистические данные про рис



Рис начали выращивать еще в 7 веке до нашей эры. В течении девяти веков он входит в список наиболее популярных продуктов планеты. Ежедневно рисовая крупа находится на столе у половины населения нашего мира. Нам известно около 300 тысяч растений, которые подходят для употребления. Около 200 использует человек. 25% общего потребления калорий организует именно рис. Этот злак находится на третьем месте по масштабам производства, но является безусловным лидером по потреблению. Практически каждый человек знает, как отварить рис для роллов, даже в самых отдаленных уголках Земли.

 

В среднем один человек за год съедает 57,5 кг риса! Это удивительный показатель, но такое значение заслуга восточных стран. В России один человек потребляет около 5 кг рисовой крупы/год. Это на 2 кг больше, чем в соседней Европе. Однако в десятки раз меньше, чем в азиатских странах. Например, обычный житель Мьянмы в 45,5 раз больше есть риса, чем россиянин, житель Китая – в 25 раз, а Вьетнама – практически в 44 раза. Таким людям не нужно искать рецепт приготовления риса в мультиварке, они знают десятки различных рецептов приготовления злака.

 

По производству риса на первом месте находится Китай, на втором – Индия, на третьем – Индонезия. В этих странах даже дети знают, сколько варить рис для роллов. Мировое производство риса за год планирует достижение отметки в 43 млн тонн. Каждый год данное значение увеличивается на несколько процентов, как и спрос. Примерно 30% риса, который собирается с полей, в процессе обработки теряется. Самую большую урожайность культуры можно заметить не в лидирующих по производству странах, а в Австралии, Египте, США и Турции. Грунт и климат этих стран наиболее пригоден для риса.

 

Продолжаем серию уникальных статистических фактов о злаке, которые вы никогда не знали. В среднем на один килограмм риса нужно потратить 1400 л воды. Каждый год около 2,8 млн тонн закупает Китай, даже несмотря на то, что эта страна является мировым лидером по производству культуры. Однако темпы потребления настолько стремительные, что приходится закупать рис в других странах. Седьмая часть населения занята в выращивании риса, то есть это самый крупный «работодатель». Половина всех людей знает, как сварить рис для роллов, чтобы он получился нежным, легким и вкусным.


Читайте статью по теме:

 
 



Секреты приготовления риса


 

Есть несколько важных секретов и рекомендаций, которые смогут подробно рассказать, как варится рис для роллов. После закипания риса варить его можно не более 20 минут, в противном случае он развариться, а если вода испарится раньше, то нижние слои могут поджарится, что приведет к потере вкусовых качеств всего блюда. Время приготовления зависит от многих факторов:

•          мощность плиты;

•          разновидность риса;

•          особенности кастрюли.

 

Для роллов рекомендуем использовать круглый рис белого цвета. Зерна отличаются небольшим размером, а также повышенными сцепными свойствами. Чтобы правильно варить рис для роллов, лучше всего придерживаться того алгоритма действий, который указан на упаковке. Главное не забывать периодически проверять состояние крупы, а еще его нужно предварительно промыть. С опытом на этот процесс будет уходить минимум времени.

 

В процессе приготовления, когда вода уже закипела, рис нельзя мешать ложкой или еще как-то его тревожить. Секрет качественного блюдо заключается в обеспечении полного покоя. Срок годности приготовленной крупы в герметичной емкости в холодильнике достигает около 7 дней. Однако готовить суши необходимо сразу после того, как рис остынет до теплого состояния. В противном случае он начнет стремительно терять влагу и станет жестким. Такие суши будут совсем не похожими на заморский оригинал. Вот почему важно знать, как варить рис для роллов. Рис необходимо смешивать с уксусной заправкой в горячем состоянии, причем это касается обоих ингредиентов. Рисовый уксус не должен кипеть, температура должна быть на 20-30 градусов больше комнатной. Не нужно использовать большое количество заправки, иначе рис получит слишком кислое и острое послевкусие, что понравится далеко не всем. Небольшое количество такого соуса сделает рис легким и нежным с острым привкусом. Варка риса для роллов имеет еще несколько особенностей и секретов.


Заправки для риса продаются в специализированных магазинах, где можно найти и другие компоненты для японских блюд. Они бывают с дополнительными ингредиентами, но для первого раза лучше отдать предпочтение стандартному варианту. Для экономии можно изготовить заливку самостоятельно, понадобится рисовый уксус, соль и сахар. Данные компоненты смешиваются и разогреваются, смесь считается готовой, когда крупинки полностью растворятся. Варка риса для роллов таким образом позволяет получить блюдо схожее с оригиналом из Японии.

 

Переходить к приготовлению роллов можно только после того, как каша остынет. Чтобы ускорить этот процесс, можно выложить её в плоскую емкость. Японцы дополнительно используют кадку для риса и специальную лопатку. В нашем случае можно просто отварить крупу предварительно.


Читайте статью по теме:

 
 

 

Несколько интересных фактов о рисе


 

Рис является неприхотливой культурой, поскольку может расти на одном участке многократно, не нуждаясь в удобрениях, лекарствах и витаминах. При этом урожай будет достаточно объемным, но при одном условии – без влаги растение быстро погибает. Поэтому его практически полностью заливают водой. Даже если перед тем, как отварить рис для роллов, посмотреть на размер его зерен и сравнить с готовым продуктом, то сразу видно, как он впитывает влагу.

 

Существует миф о появлении рисовой крупы из пяток одного человека. Согласно этой истории, рис предназначался исключительно для богов, но однажды одному человеку удалось попробовать уникальное блюдо. Он просил богов принести растение на землю, но они отказались. Пятки мужчины были грубыми и потрескавшимися, там он смог спрятать несколько зернышек, из которых в последствии вырастил целую плантацию.  

На Востоке еще с древних времен существует поверье, что богатство человека измеряется не в его деньгах, а в количестве риса. Именно отсюда пошла традиция посыпать молодоженов этой крупой, как бы желая им огромного богатства.  

Родиной злаков является Индия, ученые на территории страны нашли множество диких плантаций, а также глиняную посуду с остатками крупы. В Европе рис оказался благодаря Александру Македонскому, а в Россию его привез Петр I. Изначально в нашей стране крупу называли «сарацинским пшеном» и только в 19 веке стали пользоваться современным термином «рис».

 

Даже, если вы не знаете, как сварить рис для роллов, можно воспользоваться обычным рецептом. Поскольку крупа не очень прихотлива в приготовлении, но придется пожертвовать сцепными свойствами, то есть суши могут получиться не плотными, что усложнит процесс употребления.

 

В Европе пользуется популярностью только черный рис, но известно, что в черном рисе значительно больше полезных элементов, таких как белок и клетчатка, которые положительно влияют на работу пищеварительной системы и организма в целом. Черный рис содержит больше антиоксидантов, чем виноградные и апельсинные косточки. В древних записях можно встретить рецепт варки риса для роллов, в котором использовалась именно черная крупа, но в Японии всё же отдают предпочтение белому аналогу.

 

Процесс приготовления жасминового риса


 

Жасминовый рис – это длиннозернистая крупа с ароматным запахом родом из Таиланда. Выращивают эту культуру примерно 5 миллионов фермеров на северной стороне страны. Свое название крупа получила за счет душистого аромата, который очень напоминает жасмин. Это один из самых популярных ингредиентов в Таиланде, его подают к рыбе, овощам, морепродуктам либо в качестве самостоятельного блюда.

 

Такой рис отлично сочетается с рыбным или же устричным соусом. Огромной популярностью пользуются вкуснейшие десерты с рисом жасмин, фруктами и кокосовым молочком. Эти блюда можно готовить и в домашних условиях, но сначала следует узнать, как варить жасминовый рис.

 

Традиционный рецепт приготовления

В первую очередь необходимо перебрать рис, удалить черные рисинки и тщательно промыть. Для приготовления понадобится толстостенная кастрюля, в идеале она должна быть из чугуна. Заливаем рис водой в пропорции 1:1,5. Ставим емкость на большой огонь и добавляем соль по вкусу. Как только рис начнет закипать, можно уменьшить огонь и варить на протяжении 20 минут. Стараемся поменьше открывать крышку, чтобы обеспечить максимальное количество пара. После этого можно убирать кашу с печки, затем нужно перемешать рис деревянной ложкой и закрыть. Пусть он отстоится еще в течении 5 минут. Этот метод приготовления похож на тот, где мы разбирали, как варить рис для роллов.

                                                          

Приготовление риса жасмин на пару

Этот метод позволяет получить нежный и легкий рис с сохранением всех полезных свойств и ароматного запаха. Подготовка риса происходит, как и в предыдущем случае, то есть начинаем с очистки от грязи и заканчиваем многоразовой промывкой. Далее размещаем нашу крупу в металлической сетке либо в специальном муслиновом мешочке, эти приспособления должны совпадать по диаметру с кастрюлей.

Кастрюлю заполняем водой на 350 мл. Огонь ставим на средний режим и доводим до кипения. После этого можно уменьшить мощность печки до минимума. Помещаем в кастрюлю нашу сетку или же мешочек и накрываем крышкой. Если вы не знаете, сколько варить рис для роллов, тогда можно периодически проверять его готовность на вкус. Примерное время приготовления 20-25 минут до того момента, пока рис не станет мягким. Готовое изделие можно смешать с рисовым уксусом для усиления вкусовых свойств. 


Жасминовый рис в мультиварке 

Подготовительные мероприятия ограничиваются очисткой и промывкой риса. На несколько часов его нужно замочить в воде, после этого вновь промыть. Для приготовления нам понадобится корзинка-пароварка, в ней могут оказаться слишком большие отверстия, но на помощь придет фольга, в которой затем нужно сделать дырочки иглой или шилом. Засыпаем туда рис и посыпаем солью.

Заливаем воду исходя из пропорции – одна часть риса к трем частям воды. Закрываем мультиварку и активируем режим «Готовка на пару», время приготовления – 40 минут. После завершения процесса, не нужно спешить открывать крышку, пусть каша еще настоится в течении 5 минут. Рецепт приготовления риса в мультиварке предельно прост! 



Мы рассмотрели самые популярные и эффективные методы готовки рисовой крупы. Какой рецепт варки риса для роллов выбрать зависит исключительно от ваших предпочтений и навыков. В качестве заключения можно отметить, что рис – это самый важный продукт на Востоке, постепенно он проник и в наших широтах. Ему удалось завоевать огромную популярность за счет уникальных свойств и восхитительных вкусовых качеств. Пользу риса доказали многочисленные исследования, при которых у испытуемых наблюдалось резкое улучшение здоровья всего после нескольких недель питания злаками. Поэтому тем, кто беспокоиться о своем здоровье, следует обязательно включить ингредиент в свой рацион.


Похожие статьи и вкусные рецепты:





sushi-lover logo
0 10.08.2017 14:08 0

Комментарии:

 
Корзина
в корзине товаров: 0
на сумму: 0 р.
корзина
 
Только что был добавлен в корзину:
Японский шеф 17 cм Hattori
11100 р
Всего товаров 3
Сумма 12 000 р
Перейти в корзину
Купите также эти товары и получите скидку:
  • Нори Gold 50 листов
    525 р.
  • Рис для Суши Фушигон 1кг
    150 р.
  • Угорь Копченый Унаги 620г
    970 р.
  • Уксус для суши Mizkan 250мл
    125 р.
  • Имбирь розовый 1кг. маринованный
    225 р.
 

Внимание!

В связи с участившимися случаями "забывания" забрать заказ на почте: с 10 марта 2014г заказы отправляются только после оплаты

OK Подробнее

Внимание!


Данный товар по почте не отправляется. Выбирайте пожалуйсте те товары, которые можно заказать по почте!

OK