Ваш регион:

Ваш регион - ?

Да
Если нет, выберите из списка:
Выбрать регион
7(495) 984 04 47
Самовывоза нет
Доставка по Москве и МО
Понедельник - Суббота с 11:00 до 21:00
 
Рис для роллов - рецепт приготовления
02.09.2017 Автор: Sushi-Lover

Как приготовить рис для роллов


 

1.      Рис для роллов – свойства и особенности

2.      Как приготовить настоящий рис для роллов?

2.1.   Разновидности суши

2.2.   Тонкости приготовления риса для роллов

2.3.   Подготовка рыбы

2.4.   Формирование суши

2.5.   Формирование роллов

3.      Принцип работы рисоварки. Секреты выбора

4.      Влияние риса на здоровье

4.1.   Какую пользу приносит рисовая диета

4.2.   Утренняя диета

4.3.   Смешанная диета


Основным ингредиентом в странах Востока является рис. Эта крупа получила широкое распространение за счет своих уникальных вкусовых свойств и химического состава. Многочисленные исследования показали, что злаки благоприятно воздействуют на все системы организма, особенно на пищеварительную и кровеносную. Рисовая крупа входит в состав самого популярного блюда Японии – суши. Раньше его можно было попробовать только в дорогих ресторанах, но на данный момент приготовить блюдо самостоятельно можно без особых проблем. Для начала нужно узнать, как приготовить рис для роллов.


как приготовить рис для роллов

 

 

Рис для роллов – свойства и особенности



Роллы – это разновидность суши, их получают за счет сочетания нескольких компонентов, среди которых рис. Затем эти компоненты скручиваются и плотно прижимаются друг к другу. В итоге получается так называемый рулетик, его разрезают на несколько кусочков и подают с соусом, а также пряностями. Есть несколько особенностей, которые нужно учитывать при готовке суши, но мы поговорим именно о главном ингредиенте – рисовой крупе. Для начала нужно выбрать, рис для роллов, как готовить его это уже следующий вопрос.

Некоторые повара озабочены поиском уникальных рецептов, за счет которых они хотят удивить своих близких и гостей потрясающим блюдом. Однако важно знать, что качество суши зависит от риса, а точнее от его сорта и дальнейшего приготовления. Самой главной особенностью риса для суши является склонность к сцеплению, от него зависит форма и качество будущего блюда. Необходимо правильно приготовить кашу, для этого нужно знать, как сделать рис для роллов.



Как приготовить настоящий рис для роллов?



Все чаще можно встретить в городе японские рестораны, где на вполне профессиональном уровне готовятся такие экзотические деликатесы, как роллы, нигири, фукуза-суши и другие. А ведь их несложно приготовить и дома, потратив всего несколько часов на готовку и поиск необходимых ингредиентов. Специальными навыками обладать не нужно, достаточно иметь общее представление о том, как делать рис для роллов.

Читайте статью по теме:

 
 

 

Разновидности суши

Есть несколько разновидностей суши, каждая из которых имеет характерные признаки и особенности. Они отличаются размером, вкусом, принципами приготовления и т.д. Поэтому прежде, чем разбираться, какой рис подойдет для роллов, следует более детально познакомится с видами блюда:

Нигири – маленькие рисовые брусочки, на которые сверху размещается рыба или другая начинка.


Маки – сочетание риса с мясом, морепродуктами или овощами, завернутыми в прессованные водоросли.


Чираши-суши (тирасидзуси или барадзуси), что означает «рассыпанные суши», рис формируется в определенные формы, а сверху украшается морепродуктами или овощами.



Оши-суши – рыба готовится по специальному рецепту и выкладывается в емкость, после чего на нее высыпают рисовую крупу и накрывают гнетом. По истечении некоторого времени содержимое достают из контейнера, переворачивают блюдо рыбой к верху и разрезают на равные кусочки.



Суши смешанного типа – другие сорта, к примеру, фукуза-суши и прочее.

Эти блюда готовятся из разных ингредиентов, хотя есть и один общий – это рис. Поэтому вдвойне важно понимать, как подготовить рис для роллов. Компоненты, необходимые для приготовления стандартных суши:

  • рис (фушигон или похожий сорт);
  • соевый соус;
  • филе рыбы (какой именно – определяется индивидуально, исходя из личных предпочтений);
  • соус васаби;
  • лимон;
  • сливочный сыр;
  • листы нори;
  • морепродукты (краб, креветки и т. д.);
  • огурец;
  • маринованный имбирь
  • рисовый уксус;
  • немного поджаренное семя кунжута;
  • сакэ;
  • авокадо;
  • зелень.

 

Кроме этого, понадобится очень острый нож и бамбуковый коврик. Также понадобятся минимальные навыки, которые превратят приготовление риса для роллов в обычное времяпровождение без стресса и переживаний.


Читайте статью по теме:

 
 


Тонкости приготовления риса для роллов

Для классических роллов рекомендуется приобрести специальный японский сорт риса. Перед варкой его необходимо хорошо промыть. Нужно залить рисовую крупу водой, тщательно промыть, слить, отжать и заново прополоскать – с течением времени вода станет прозрачной. Такая технология описывается во всех справочниках, описывающих способ приготовления риса для роллов.   

Чистый рис нужно разместить в емкость и залить водой в соотношении 1:1. Доводим до кипящего состояния (ориентировочное время – примерно 7 минут), крышка должна быть закрытой, после этого убавить огонь на минимальный режим и оставить еще на 15 минут. Проверить готовность.

 
В то время пока рис подходит, можно приготовить заправочную смесь. Для этого понадобится немного рисового уксуса, сахар и немного соли. Все перемешивается. Каша выкладывается в просторный контейнер, смесь выливается по поверхности крупы, компоненты аккуратно перемешиваются деревянной лопаточкой, это позволит не повредить целостность риса. Движения не «смешивающие», а «режущие». Это стандартный рецепт приготовления риса для роллов.

Подготовка рыбы

В то время, когда рис пропитывается смесью заправки, режется рыба. В идеале стоит брать филе, очищенное от кожи и косточек. Нарезается под определенным углом по направлению к себе. Следует руководствоваться правилом: чем больше плотность структуры мяса, тем должны быть тоньше мясные пласты.

Для удобства рекомендуется сформировать заготовку в виде прямоугольника в длину примерно 10 см, а высота при этом должна составлять около 2,5 см. Нож помещается под углом и одним движением делают первый надрез, остальные продолжают делать таким же образом. После этого можно проверить рис для роллов, рецепт предполагает использование только теплой крупы, поэтому можно её остудить.

 

Формирование суши

При готовке руки должны быть всегда мокрыми, в противном случае, сформировать деликатес будет сложно. Жидкость для увлажнения рук (теза) готовится очень просто. В емкость с широким горлышком наливается вода и добавляется несколько ложек рисового уксуса. 

В случае приготовления нигири, необходимо зачерпнуть около двух ложек риса, немного придавить их, придав комочку овальную форму. Заготовку из рыбы слегка смазать васаби и положить сверху. Важно помнить, что рис слишком сжимать нельзя, а рыбе надлежит полностью покрывать собою овал. В отличие от нигири, роллы можно сформировать посредством бамбукового коврика. В качестве начинки используют разнообразные овощи, морепродукты, икру и др., добавляя при этом любые соусы или майонез. От того, как приготовить рис для роллов, зависит качество блюда, оно может рассыпаться, быть сухим либо твердым, если не соблюдать технологию.



Необходимо помнить, что при приготовлении тонких роллов используется только один или два компонента, которые заворачиваются в половину листа нори. Начинка во всех случаях выкладывается на матовую сторону прессованных водорослей. Для их приготовления нет необходимости резать рыбу каким-то особенным способом, можно просто сделать рыбные полоски максимально длинными и узкими. Вот мы и узнали, как формировать рис для роллов, как готовить его в рисоварке рассмотрим далее.


Формирование роллов

Поместить лист нори на макисе шершавой стороной к верху. На него можем постепенно выкладывать рис, разравниваем однородным слоем, немного отступив от края поверхности. Поверх риса выкладываем сливочный сыр, соус или майонез. Остальные компоненты выкладывают по краям. Васаби наносится ровной полоской посредине листа.


Нужно сворачивать ролл, помогая себе большими пальцами рук, удерживая все циновкой. Оставшийся край нори без риса смазать водой с уксусом. Форма придается роллу в процессе сворачивания. Они бывают квадратными, прямоугольными или круглыми. Степень сцепления компонентов зависит от того, какой рис для роллов был выбран.


Нельзя выкладывать компоненты друг на друга. Они распределяются по поверхности листа нори. Чтобы разрезать роллы, кончик ножа помещают в воду с уксусом, это облегчит разрезание ролла, не повредив при этом начинку. Ролл разрезается пополам. При разрезании тонкого ролла, получившиеся половины разрезают еще на 3 кусочка каждую. А для толстых – каждую половину режут на 4 части. Подаются суши, разложенные на красивых плоских тарелках или подносах. Теперь мы можем узнать, как сделать рис для роллов в специальном устройстве – рисоварке.


Читайте статью по теме:

 
 

 

Принцип работы рисоварки. Секреты выбора



Вы привыкли к тому, что готовите рис несколько раз в неделю, и ваша семья относится к нему, как к одному из основных продуктов питания. Вы и ваши близкие любите вкусные и разнообразные блюда из риса. Тогда рисоварка может стать незаменимым помощником на вашей кухне. 

Рис практически невозможно готовить одинаково каждый раз. То он получается рассыпчатым, то склеивается и превращается в однородную массу. Кроме того, новых типов риса на рынках и в супермаркетах настолько много, что разбегаются глаза. Но цена, репутация производителя и новизна продукта не дают гарантии, что в этот раз удастся добиться хорошего результата. Поэтому важно постоянно искать новые методы, которые подскажут, как делать рис для роллов.




На большой и качественной плите рис приготовить проще. К сожалению, далеко не все виртуозно владеют кулинарным искусством. С другой стороны, наличие хорошей плиты или умение готовить совсем не имеет значения, если у вас есть электрическая рисоварка. Она будет готовить рис за вас, да и результат будет всегда одинаково превосходным. Приятным дополнением служит то, что рисоварка – это энергосберегающий прибор, который можно использовать в любое время дня и ночи. 

Приготовление риса для роллов традиционным способом может занять до получаса вашего личного времени. Рисоварка справится с этой миссией за считанные минуты. Более того, вам не придется стоять у плиты, проверяя и помешивая готовящееся блюдо. Устройство можно использовать и для других продуктов, потому что в ней есть корзина для приготовления блюд на пару. В ней удобно готовить овощи или рыбу, варить суп и даже выпекать бисквиты. 

При выборе прибора убедитесь в качестве антипригарного покрытия чаши рисоварки. Немаловажным будет наличие таймера и функции, оставляющей блюдо теплым некоторое время. Если вы живете один или вдвоем, вам будет достаточно чаши рисоварки на два литра. Семье из четырех или пяти человек желательно ориентироваться на чашу, объем которой составляет более трех литров. Существуют и крупные модели, где объем чаши достигает двадцати литров. Такие приборы можно использовать для приготовления блюд из риса в кафе или в ресторане.

 

Влияние риса на здоровье



Рис очень популярен среди населения Азиатских стран. Его не редко включают в рацион спортсмены, а также его рекомендуют детям. Для диеты можно использовать обычный рис, но она будет не такой полезной. Все полезные соединения скрываются в рисовой шелухе. Именно оболочка богата минеральными веществами и витаминами. А о пользе клетчатки известно каждому.

Если финансы не позволяют купить бурый или дикий рис, то подойдет пропаренная, белая, очищенная крупа. Помните, что Нужно использовать только круглозернистый и короткий рис для роллов, рецепт предполагает использование только белой разновидности. Не шлифованный рис богат антиоксидантами и активными веществами, которые стимулируют организм на борьбу с раковыми образованиями. Он идеально очищает кровь от токсинов и свободных радикалов.



Какую пользу приносит рисовая диета?

Рисовая диета содержит значительное количество сложных углеводов. А они в свою очередь наполняют человека энергией на весь день. С помощью сложных углеводов распадаются липидные клетки. За счет этого человек начинает худеть. Нулевое содержание клетчатки подойдет на пользу аллергикам. Поэтому так важно правильно выбрать рис для роллов, как готовить его мы рассмотрели ранее.

Всем наверно известно, что нервная система человека страдает от нехватки витаминов В. А рис, содержит в себе предостаточное количество данного витамина. Лецитин помогает развитию умственной деятельности. При заболеваниях кишечника и желудка рисовая диета просто необходима. Из-за содержания крахмала, стенки желудка обволакиваются, и боли пропадают.

Если у молодой мамы мало грудного молока, то на помощь придет рис. Он усиливает выделение грудного молока из-за своих питательных веществ. Тем людям, которые страдают отеками, необходимо обязательно в рацион питания добавить крупу. Она хорошо выводит лишнюю жидкость из клеток и тканей человека. За счет этого стабилизируется вес и артериальное давление. Но важно помнить, что при такой диете может возникнуть запор.

 

Утренняя рисовая диета

Понадобится 50 грамм риса. Продукт следует хорошо промыть и правильно сварить. Далее в готовый рис можно добавить зелень. Соль и масло запрещены. За счет такого завтрака метаболизм ускоряется, а килограммы постепенно уходят. За 5 дней утренней рисовой диеты можно скинуть около 3 килограмм лишнего жира. При четырехдневной диете необходимо сварить 150 грамм риса. Готовый рис разделяется на каждый прием пищи. В период диеты нужно есть только рис, пить около 2 литров в воды. В результате диеты организм омолаживается и очищается.

Смешанная рисовая диета

Некоторым не нравится употреблять рис без ничего. В таком случае подойдет смешанная диета. Разрешено с рисом есть не крахмалистые овощи. Можно добавить огурец, помидор или зелень. Во время смешанной диеты употребляется только рис и разрешенные овощи. При соблюдении такого рациона, за неделю можно похудеть на 6-7 килограммов. Этими свойствами обладает рис для роллов, рецепт предполагает использование огурцов, морепродуктов и прессованных компонентов, данные ингредиенты не калорийные.



Рис имеет ряд очевидных преимуществ, из-за которых его активно используют на Востоке. Следует рассмотреть эти положительные качества более подробно:


1. Омолаживается организм.

2. Быстро уходят лишние килограммы.


3. Нервная система стабилизируется.

4. Нормализация кровеносной и пищеварительной системы.

5. Насыщение организма всеми необходимыми элементами.

 

Положительные свойства рис может потерять при нарушении технологии поэтому готовка японских блюд имеет множество особенностей, важно узнать, как приготовить рис для роллов. Рисовая крупа – это основной компонент японской кухни, который требует к себе определенного отношения. Жители Японии не просто готовят блюда, они подходят к этому процессу с философской точки зрения. На протяжении нескольких столетий японцы стараются максимально раскрыть первозданный вкус в своих кулинарных шедеврах, поэтому продукты часто не поддают термической обработке. Это позволяет максимально прочувствовать вкусовые качества ингредиентов, усилить эффект можно с помощью соусов, например, соевого или устричного.

 

Похожие статьи и вкусные рецепты:





sushi-lover logo
0 02.09.2017 12:09 0

Комментарии:

 
Корзина
в корзине товаров: 0
на сумму: 0 р.
корзина
 
Только что был добавлен в корзину:
Японский шеф 17 cм Hattori
11100 р
Всего товаров 3
Сумма 12 000 р
Перейти в корзину
Купите также эти товары и получите скидку:
  • Нори Gold 50 листов
    525 р.
  • Рис для Суши Фушигон 1кг
    150 р.
  • Угорь Копченый Унаги 620г
    970 р.
  • Уксус для суши Mizkan 250мл
    125 р.
  • Имбирь розовый 1кг. маринованный
    225 р.
 

Внимание!

В связи с участившимися случаями "забывания" забрать заказ на почте: с 10 марта 2014г заказы отправляются только после оплаты

OK Подробнее

Внимание!


Данный товар по почте не отправляется. Выбирайте пожалуйсте те товары, которые можно заказать по почте!

OK